СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Верховный суд запретил коллекторам взыскивать долги с мобильных счетов

Судебные приставы не имеют права списывать долги гражданина со счета его мобильного телефона. Соответствующее решение принял Верховный суд России. Ранее коллекторы и приставы часто использовали такой способ погашения задолженности для списания небольших задолженностей – например, налоговых выплат или штрафов, пишут «Известия».

Поводом для решения ВС РФ стало дело жительницы Новгорода Виктории Ильюшкиной, которая взяла кредит в местом кредитном кооперативе «Доходъ». Деньги вернуть она не смогла, «Доходъ» получил через суд исполнительный лист и передал его на взыскание к коллекторам. Те потребовали от судебного пристава-исполнителя списать задолженность Ильюшкиной со счетов мобильных телефонов должницы. Однако суд признал, что взыскание не может быть наложено на счета мобильных кошельков. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях и дошло до Верховного суда.

«Оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией о принадлежащем им имуществе, – отметил Верховный суд. – Между абонентом и оператором имеются отношения по возмездному оказанию услуг, в силу которых оператор обязан предоставить абоненту услуги связи. Внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи, и с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса».

Следовательно, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах оператора, невозможно, сделали вывод судьи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter