RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-в.

758мм 64%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Экономика Старые карты: выбросить или унести в банк?

Старые карты: выбросить или унести в банк?

Павел решил закрыть неиспользуемую пластиковую карту. На счету у мужчины оставалось семь рублей, и в банке сказали, что при положительном балансе закрыть карту нельзя. Как распорядиться этой суммой, если через банкомат ее снять не получается?

Директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова

: «По сложившейся банковской практике заявление на закрытие банковской карты и соответствующего счета принимается от клиента вне зависимости от наличия положительного баланса. И при наличии на карте денежных средств клиент может выбрать один из вариантов, каким образом он хочет ими распорядиться: оставшиеся средства могут быть получены наличными, переведены на указанный клиентом счет или могут быть перечислены в доходы банка. Последний вариант обычно выбирается клиентами в случае минимального остатка.

Кроме того, перед закрытием счета банк обязательно проводит окончательные взаиморасчеты, например, погашение задолженности клиента перед банком по комиссиям. Как правило, карта закрывается в день подачи заявления, а счет – по истечении определенного периода, от 10 до 45 дней, в зависимости от условий, прописанных в договоре или оферте между банком и клиентом. Этот срок определен для проведения взаиморасчетов, в том числе он связан со сроками получения информации о проведенных операциях от платежных систем.

Что касается закрытия банковской карты по истечении срока действия, то если клиент не предоставил заявление на закрытие карты, а на счете сохранился положительный баланс, как правило, осуществляется перевыпуск карты на новый срок. Однако банками могут быть установлены и другие правила, влияющие на перевыпуск карты. Если карта не была перевыпущена, по окончании ее срока действия карта автоматически закроется, но у клиента останется открытым счет. В случае если спустя какое-то время клиент решит возобновить использование карты, он сможет обратиться в офис и перевыпустить карту на новый срок к действующему счету.

Необходимо помнить, что при наличии денежных средств на счете банк может списывать комиссию за обслуживание счета, так как продолжает нести расходы по его сопровождению. Поэтому если клиент все же не намерен перевыпускать карту, то наиболее правильным и с точки зрения клиента, и с точки зрения банка способом прекращения обслуживания является подача заявления клиентом. Некоторые банки предоставляют возможность подать заявление дистанционно с помощью интернет-банка».

Председатель ЧРОО по защите прав заемщиков «Союз» Евгений Кадников

: «У многих после смены места работы или перехода на другой зарплатный банк остаются ненужные дебетовые карты. Мало кто понимает, что с ними нужно делать. Некоторые просто выбрасывают карточки, но для банка это не имеет никакого значения и он продолжает списывать деньги за обслуживание. В один прекрасный момент в дверях должника появляется судебный пристав или коллектор.

Я бы посоветовал посвятить один рабочий день тому, чтобы найти все карточки и сходить в банки. Для закрытия счета договора необходимо взять паспорт. Карточку должны разрезать в вашем присутствии и выдать необходимый документ.

Хуже обстоят дела с кредитными картами. Нередко случается, что человек вроде бы погасил долг, а оказывается, что это были только проценты и тело кредита остается. Спустя какое-то время новый долг нарастает как снежный ком».

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Илья Филатов

: «Погасите сумму задолженности по карте, если карта кредитная или с установленным лимитом овердрафта, либо снимите со счета собственные денежные средства. Если на счете карты есть ваши собственные денежные средства, можно снять их или перевести на иной счет, чтобы остаток на счете был равен нулю. Этого можно не делать заранее, но тогда деньги могут быть возвращены вам только после фактического закрытия счета. Утверждения сотрудников банка о том, что «при положительном балансе закрыть карту нельзя», являются неправомерными.

По общим правилам остаток денежных средств должен быть выдан с банковского счета клиенту до истечения семи дней после получения банком заявления о расторжении договора банковского счета, если в заявлении не предусмотрен более поздний срок расторжения договора. Однако на практике, как правило, срок возврата остатка денежных средств увеличен до 45 дней. Это связано с требованиями международных платежных систем и техническими особенностями расчетов по банковским картам. Помимо этого, при расторжении договора на выпуск и обслуживание банковской карты клиент вправе претендовать на возврат части комиссии за годовое обслуживание карты – за неиспользованный срок (статья 32 Закона от 07.02.1992 №2300-1). Для возврата части комиссии при подаче в банк заявления о расторжении договора на выпуск и обслуживание карты следует подать также заявление о возврате части комиссии, составленное в свободной форме.

Если карта не используется достаточно давно, ее все равно надо закрыть. Срок исковой давности составляет три года, и за этот период банк может взять комиссию за использование карты. Даже если в течение этого времени клиенту не сообщалось о наличии долга».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и предоставлены экспертами

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем