Бизнес Экономика Пенсии работающим: платить или нет?

Пенсии работающим: платить или нет?

Россияне неоднозначно отнеслись к инициативе отказа в выплате пенсий хорошо зарабатывающим пенсионерам. Сторонников и противников такой идеи оказалось почти поровну, выяснили в ходе опроса эксперты фонда «Общественное мнение».

Напомним, одна из идей модернизации пенсионной системы заключается в отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам, если их зарплата превышает 83 тысячи в месяц. Сторонники такой меры чаще всего объясняют свою позицию тем, что эти люди и так хорошо обеспечены. Противники – тем, что «если человек заработал пенсию, то должен ее получать. Он зарабатывал ее на протяжении всей жизни».

Любопытно, что по статистике лишь 8,3% россиян имеют доход свыше 60 тысяч рублей на человека. В то же время 12% россиян признались, что их так или иначе затронет эта инициатива.

«Мы не стали выяснять, что имели в виду эти люди (по большей части, кстати, довольно молодые), но не стоит априори подозревать их в прожектерстве: возможно, например, многие из них резонно учитывают инфляцию и полагают, что через несколько лет месячный доход в 83 тысяч рублей уже не будет редкостью. Так или иначе, люди, «примеряющие» новацию на себя или своих близких, оценивают ее, естественно, несколько более критично (39% одобряют, 56% осуждают), чем подавляющее большинство (83%), считающее, что их она никак не заденет (48 против 43% соответственно)», – констатирует ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем