Все новости
Все новости

Антон подарил Екатерине новый смартфон. Через три месяца пара рассталась, и молодой человек попросил вернуть гаджет. На отказ девушки (дескать подарки не забирают) он ответил, что испытывает финансовые трудности. Может ли Антон вернуть свой подарок через суд?

Поделиться

Адвокат адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков

:

«Дарение, как и любая иная гражданско-правовая сделка, регулируется определенными правилами, закрепленными в Гражданском кодексе. Закон допускает возможность заключить договор дарения в устной форме. При этом передача дара путем его вручения уже означает переход права собственности. Иными словами, в момент передачи мобильного телефона в качестве подарка право собственности на подаренный телефон перешло к девушке.

Гражданский кодекс содержит ряд оснований, по которым дарение может быть отменено. К таким основаниям относятся покушение на жизнь или здоровье дарителя и его родственников, а также большая неимущественная ценность дара, и возможность его утраты в результате дарения. Наличие лишь одного желания вернуть подарок, которое основано на тяжелом материальном положении, с точки зрения закона, не является основанием для возврата подаренного телефона.

Иными словами, закон защищает интересы одаряемого, и каких-либо иных действий для защиты прав не требуется. Самый важный вопрос в данной ситуации – у кого находятся документы по приобретению мобильного телефона, в том числе чек и договор. В случае, если такие документы находятся у лица, подарившего телефон, можно попытаться доказать, что дарения не было, а телефон был передан для временного пользования, а сейчас незаконно удерживается. Но эти обстоятельства необходимо устанавливать в суде».

Поделиться

Специалист по связям с общественностью компании «Евросеть» Катерина Чистякова:

«Как независимый эксперт наш юридический департамент не видит правовых оснований для того, чтобы клиент мог через суд добиться от лица, которому, по его словам, им был подарен смартфон, возврата гаджета. Если же говорить о подтверждении факта покупки, то это возможно в том случае, когда клиент оплачивал покупку с помощью пластиковой карты. Тогда он может запросить в банке выписку со счета и приложить к ней кассовый чек, который был выдан покупателю на руки при оплате товара. Если кассовый чек был утрачен, клиент может обратиться в магазин и назвать IMEI аппарата. Из базы данных продавец восстановит и предоставит клиенту товарный чек. В случае, если покупка происходила за наличные деньги, то кассовый и товарный чеки подтверждают только факт совершения покупки этого устройства в салоне».

Психолог Мария Кузнецова:

Поделиться

«Совершая дорогостоящую покупку в качестве подарка, мы осознаем кому и зачем дарим подарок. Вряд ли мы будем дарить дорогой подарок малознакомому человеку. На мой взгляд, именно в период обдумывания подарка необходимо предусмотреть различные ситуации и пути решения.

В таких критических ситуациях, как ссора, расставание или развод каждый поступает по-разному. Это может зависеть от воспитания, жизненных принципов и моральных устоев. И каждый сам для себя решает, что делать с дорогостоящими подарками. Ведь в основном мы дарим человеку подарки в тот период времени, когда «хорошо», и это некая благодарность за те приятные моменты и воспоминания. И забирать их в тот период, когда «плохо», получается уже как-то неуместно.

Если ситуация действительно исключительная, то паре желательно совместно прийти к обоюдному решению. Не думаю, что стоит портить отношения из-за вещи, даже дорогой, куда важнее сохранить отношения с человеком и при этом самому выглядеть достойно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter