СЕЙЧАС +13°С

Участникам финансовых пирамид грозит штраф до 50 тысяч рублей

Наказывать за организацию финансовых пирамид будут не только их создателей, но и активных участников. Минфин предложил законопроект с поправками в Уголовный и Административный кодексы. Как сообщает «Российская газета», за умышленное распространение информации о деятельности пирамид граждане будут наказаны штрафом от 5 до 50 тысяч рублей.

А вот создателей подобных финансовых организаций могут лишить свободы на четыре года или взыскать штраф в миллион рублей. За отъем у граждан денег в особо крупном размере могут посадить и на шесть лет. Действия нарушителей пройдут по ст. 172 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

По словам экспертов, предложение Минфина можно называть революционным, поскольку до сих пор в нашем законодательстве нет запрета на создание и функционирование пирамид. Только вот наказание считают не достаточно суровым.

«Для регионов предлагаемые размеры штрафов подходят, но для Москвы и Петербурга они должны быть раз в десять выше», – считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Кроме того, по его мнению, самые первые инвесторы пирамиды должны проходить вообще как соучастники, ведь именно они получают деньги тех людей, которых позвали за собой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter