RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-в.

758мм 64%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Экономика Банки стали ужесточать условия по кредитам

Банки стали ужесточать условия по кредитам

Банки ужесточают условия кредитования практически для всех заемщиков, за исключением разве что ипотечных, отмечает ЦБ. Во втором квартале ставки по кредитам продолжали расти, причем заметно быстрее, чем по депозитам, из-за удорожания внутреннего фондирования, отмечается в обзоре Центробанка. Кроме того, возросли требования к финансовому положению заемщиков и обеспечению – банки переоценили кредитные риски, некоторые уменьшили максимальный срок и размер ссуд, увеличив дополнительные комиссии, передает «Ведомости».

Ряд банков ужесточили систему принятия решений по крупным корпоративным кредитам, сократили лимиты и сроки, сузили направления кредитования, перечисляется в обзоре. Часть банков включили в кредитные договоры дополнительные статьи, связанные с потенциальным расширением санкций США и ЕС в отношении российских компаний. Причина роста требований банков (условия ужесточили 40% опрошенных) – замедление роста экономики и ухудшение ситуации с ликвидностью при затрудненном доступе к рынкам капитала.

Изменения коснулись и небольших заемщиков: у банков сокращается ресурсная база, а финансовое положение малого и среднего бизнеса ухудшается, объясняет регулятор. Банки повысили ставки, ужесточили требования к финансовому положению, обеспечению и сузили спектр кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса. Для населения банки также ужесточили условия, в основном по потребкредитам, преимущественно необеспеченным, говорится в обзоре: подняли ставки и повысили требования к заемщикам. В меньшей степени закручивание гаек коснулось ипотечных заемщиков. Стоимость ипотеки у ряда банков выросла, но неценовые условия банки, наоборот, смягчили.

Все это в «краткосрочной перспективе будет ограничивать доступность кредитов», заключает ЦБ, отмечая снижение спроса на новые ссуды и рост на пролонгацию имеющихся. Снизился спрос на займы со стороны малого и среднего бизнеса. Снизился спрос и на потребкредиты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем