RU86
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

752мм 54%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Бизнес Начальник поплатится за задержку зарплаты

Начальник поплатится за задержку зарплаты

«Забывчивым» работодателям придется раскошелиться за просрочку по зарплате. Минтруд подготовил законопроект, обязывающий компенсировать каждый день задержки таких выплат. Представители профсоюзов считают, что эти суммы ничтожны и реально повлиять на руководство сможет лишь административная ответственность и отстранение от работы.

Одно из самых злободневных нарушений трудовых прав граждан – это задержка зарплаты. При этом если говорить о компенсационных выплатах, то действующее законодательство сотрудников ими не балует. Существующий размер компенсации, установленный статьей 236 ТК РФ, 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки – настолько ничтожен, что явно не стимулирует работодателей торопиться с выплатой зарплаты.

Новый законопроект, который разработал Минтруд, должен отчасти решить эту проблему. Хотя размер компенсации увеличивается не критично и по сути остается все таким же «ничтожным». Предлагается прогрессивная шкала увеличения денежной компенсации. «С первого дня задержки заработной платы работодатель обязан уплатить проценты в размере не ниже 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка, если заработная плата не выплачивается свыше года – в размере 1/75 по день фактического расчета включительно», – сказано в пояснительной записке. Напомним, ставка рефинансирования на данный момент – 8,25%.

По мнению экспертов, единственное, что может повлиять на работодателя, – это реальное привлечение к административной ответственности в случае несвоевременной выплаты зарплаты. В этом случае руководителям, допускающим нарушения, может грозить дисквалификация. К слову, законопроект Минтруда включает в себя и повышение административных санкций. Максимальный размер штрафа устанавливается в размере 100 тысяч рублей для юридического лица (сейчас – 50 тысяч рублей). Кроме того, задержать зарплату начальник сможет лишь дважды, после этого его дисквалифицируют на срок от одного года до трех лет.

Новый законопроект также дополняет Трудовой кодекс нормой, в соответствии с которой зарплата должна быть выплачена работнику не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Начиная с 15-го дня просрочки работник вправе вообще прекратить работу – простой будет оплачен из расчета среднего заработка.

«Главное – не затягивать с подачей претензии в соответствующие инстанции, – предостерегает юрист Екатерина Эйджс. – Если вы понадеетесь на обещания директора, но зарплаты так и не увидите, а срок исковой давности уже пройдет, ваши оппоненты могут легко сыграть на этом».

Госинспекции труда в 2013 году провели по всей стране почти 53 тысячи проверок на соблюдение законов об оплате труда. Было выявлено больше полумиллиона работников, которые пострадали от задержек зарплаты, передает данные Минтруда «Российская газета».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем