Большинство россиян не знает, кто может защитить их финансовые права

Подавляющее большинство опрошенных (85%) не знают, какие организации в России занимаются защитой прав потребителей на рынке финуслуг. К такому выводу в ходе совместного опроса пришли НАФИ и Финпотребсоюз. Отмечается, что из тех участников опроса, которые осведомлены о том, кто может защитить их финансовые права (это 15% от общего числа респондентов), большинство назвали Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителей (70%).

Помимо этого россияне считают, что права потребителей на финансовом рынке защищают различные государственные структуры (ФАС, полиция, суды), страховщики и другие организации (банки, профсоюзы, коллекторы, омбудсмен и т. д.).

По мнению 57% россиян их права как потребителей финансовых услуг не защищены. Доля тех, кто более или менее уверен в защищенности своих прав, снизилась по сравнению с 2012 годом с 37% до 28%, при этом ответ «полностью защищены» выбрали только 3% респондентов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что такой высокий процент (85%) неосведомленных вызывает серьезную озабоченность, тем более что число россиян, пользующихся финансовыми услугами, растет год от года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter