RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 68%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Иван Лебедев, вице-президент ВТБ24: «Старая формула стоимости кредита способна вызвать сомнения в честности банков»

Иван Лебедев, вице-президент ВТБ24: «Старая формула стоимости кредита способна вызвать сомнения в честности банков»

С сентября полную стоимость кредита обычному заемщику высчитывать станет проще – банки будут выводить ее по новой формуле. Считается, что обычному заемщику она облегчит самостоятельный расчет ПСК или хотя бы сделает его понятнее. Почему было решено поменять формулу расчета? Зачем она нужна в принципе? Несколько моментов, связанных с ПСК, прояснил вице-президент ВБТ24, начальник управления потребкредитования банка Иван Лебедев.

– Расскажите о новой формуле расчета полной стоимости кредита. Чем она отличается от старой? В чем заключаются изменения?

– Новая формула ничего кардинально не меняет в законе, однако обладает рядом преимуществ перед старой, действующей уже несколько лет. Для клиента новая формула делает расчет ПСК более прозрачным. Если никаких дополнительных платежей по кредиту, кроме процентной ставки, у клиента нет, ПСК будет равна ставке по кредиту. Сейчас же это не так, что способно дезориентировать клиента, а также вызвать сомнения в честности условий, заявляемых банком.

– В пояснениях к закону говорится, что по аналогичной схеме рассчитывают ставки кредита в большинстве стран за пределами ЕС. Можно ли ожидать, что и у нас проценты по потребительским кредитам будут находиться на уровне 6-7%, как в развитых странах?

– Называя старую формулу «европейской», а новую – «американской», имеют в виду лишь степень распространенности применения формул в том или ином регионе. На уровень ставок оказывают влияние совершенно иные факторы, так что ожидать снижения ставок до 6-7% от простого изменения формулы расчета ПСК не приходится.

– Повлияет ли принятие новой формулы на банковскую систему? Как скажутся изменения на участниках рынка – банках?

– Никак не скажутся.

– Как вы считаете, чем вообще была вызвана необходимость принятия этой формулы?

– Вообще, ПСК была призвана выполнять роль своеобразного финансового термометра. В условиях, когда тарифы многих банков запутаны и сложны для восприятия, клиенту сложно самостоятельно оценить степень привлекательности предлагаемых условий. ПСК же объединяет в себе полную стоимость всех платежей, сопутствующих процессу получения и обслуживания кредита, приведенную к годовым процентам. Таким образом, потребитель на основе сравнительного анализа предложений нескольких банков может выбрать наиболее привлекательное из них с точки зрения цены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Рекомендуем