Бизнес Цены на продукты вырастут в полтора раза?

Цены на продукты вырастут в полтора раза?

В ближайшее время россиян ждет сезонное повышение цен на продукты в среднем на 5-10%. Помимо этого не исключено, что производителям импортозамещающих продуктов все же разрешат поднять цены из-за роста стоимости сырья на 30-50%. Это коснется, в частности, цен на мясо и молочку. В противном случае производство данной категории товаров в России станет нерентабельным, и продукты, попавшие под программу импортозамещения, вовсе исчезнут с полок магазинов.

Пока что чиновники оптимистично оценивают сложившуюся ситуацию после введения продуктового эмбарго: ввод ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров оказывает незначительное влияние с той точки зрения, что данный объем легко заменить за счет отечественной продукции. Однако уже сегодня многие производители находятся практически в тупике: с одной стороны, им необходимо сохранять рентабельность производств, повышая цены, а с другой, чтобы проникнуть или удержаться на полках магазинов, цены нужно оставлять на прежнем уровне.

Например, по словам местных производителей молочной и мясной продукции, цены на сырье начали расти еще три недели назад, и на сегодняшний день повысились уже на 20-50%. И рост этот зачастую имеет под собой объективные причины. Проблема в недостаточном количестве собственного сырья. Например, недостаток молока в регионе восполнялся при помощи поставок из ближнего и дальнего зарубежья, и сегодня иностранные партнеры ввиду повышенного спроса закономерно подняли цены примерно на 20%. А в случае с мясом (свининой и говядиной) изначально более дешевое импортное сырье за последние пять лет практически «убило» местных производителей, и цены на это сырье растут по причине дефицита.

«Свинина у поставщиков на сегодняшний день подорожала на 45-50%. Однако это происходит не из-за нехватки сырья. Почему нашу страну захватило зарубежное сырье? Это ведь было не политическое решение, таковы были экономические предпосылки. Просто импортное сырье было значительно дешевле, чем отечественное. Так что теперь, в режиме импортозамещения, переход на отечественное сырье неизбежно ведет к росту цен конечной продукции», – считает генеральный директор ООО «Группа АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий.

Получается, что на производителей давит выросшая себестоимость сырья, но они не могут поднимать цены конечной продукции, так как в настоящее время осуществляется мониторинг цен в рамках санкционных поручений правительства и любое движение ценника вверх приходится объяснять в ФАС. Кроме того, крупные торговые сети отбирают партнеров по ценовому признаку, и в выигрыше остаются те игроки, у которых есть силы и возможности демпинговать.

«Сегодня нам необходимо сохранить рентабельность. Это единственная причина, по которой мы как переработчики повышаем цены на продукцию. Если у государства есть механизм остановки роста цен на сырье, то давайте его запускать. Если есть механизм поддержки и продвижения местных производителей на полки прежде всего федеральных супермаркетов, то давайте его запускать», – заявил директор по маркетингу и продажам ООО «Белый Медведь» Денис Афанасьев.

Таким образом, переработчики оказались зажатыми между поставщиками и сетями. А теперь, когда федеральные сети поклялись перед Минпромторгом, что они не допустят повышения цен, зайти в них будет очень сложно. В результате сильные игроки станут еще сильнее, а тот, кто плохо стоит на ногах, к сожалению, в этой ситуации рискует потерять опору, прогнозируют эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Рекомендуем