RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-в.

758мм 64%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Экономика Санкции против России начали сказываться на заемщиках

Санкции против России начали сказываться на заемщиках

Заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было 1,5 года назад. Причину этого эксперты видят в недостаточном росте ВВП и заработной платы и предупреждают, что введение новых санкций против России может еще усугубить ситуацию, пишет РБК daily.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяцев, то к началу 2014 года этот срок сократился до семи месяцев, а к середине года – уже до 4,5 месяцев. Об этом рассказала председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Аналогичную тенденцию отметил генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель. По его информации, срок первичного выхода на просрочку упал уже до четырех месяцев. Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы временного характера.

Кроме того, эксперты зафиксировали рост числа просроченных долгов на одного заемщика. «Из тех должников, которые были переуступлены нам банками, более половины имеют по два кредита и более. За 1,5 года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем на 1-2 кредита. На сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одного должника, – это 2-3 кредита», – говорит Павел Михмель.

По данным «НСВ», доля должников, имеющих более одного просроченного кредита, возросла с 6% на начало 2013 года до 13% на 1 апреля 2014 года.

В начале июля замминистра экономики Андрей Клепач говорил, что рост российской экономики в 2014 году будет меньше 1%, хотя и больше 0,5%. Ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов предупреждает, что рост может быть нулевым в случае введения новых санкций. «Все зависит от того, какими будут темпы экономического роста, какими будут санкции, но, скорее всего, последует стагнация, доходы населения не будут падать, но и не будут расти», – считает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем