СЕЙЧАС +13°С

Как вычислить финансовую пирамиду?

Признаки сомнительных финансовых организаций разместил на своем сайте Центробанк. Таким образом ведомство намерено предостеречь доверчивых россиян от риска пополнить ряды пострадавших от всевозможных «пирамид». И все же алчность и желание быстро заработать либо избавить себя от кредитных долгов порой оказываются сильнее здравого смысла.

Казалось бы, давно прошли лихие 90-е – время расцвета финансовых пирамид, когда их рекламу можно было встретить повсеместно. С тех пор люди стали гораздо лучше разбираться в финансовых услугах. И все же мошенники не дремлют, придумывая все новые аферы. Несколько общих для всех «пирамид» признаков, которые должны насторожить инвестора, выявил Центробанк:

  1. Отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств.
  2. Массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень.
  3. Гарантирование доходности (это запрещено на рынке ценных бумаг).
  4. Выплаты новым участникам из средств, внесенных другими участниками ранее.
  5. Нет точного определения деятельности организации.
  6. Отсутствие информации о финансовом положении организации.
  7. Отсутствие собственных основных средств и других дорогостоящих активов.

Генеральный директор компании «Инвест-Аудит» Егор Чурин назвал рекомендации Центробанка «квинтэссенцией признаков финансовой пирамиды». «Что же касается причин, по которым люди попадают в сети мошенников, то первая из них – это, конечно, алчность, с которой не справляются подчас и финансово грамотные люди. Во-вторых, мир финансов, банковская система сложны и многогранны, и это дает возможность финансовым пирамидам видоизменяться, эволюционировать», – говорит эксперт, добавляя, что нужно быть готовым к тому, что мошенники всегда будут на шаг впереди, находя новые способы ввести людей в заблуждение.

Если проверить лицензию или финансовое положение организации сходу не получится, то кричащие лозунги избавить от кредитных долгов или обещания в разы приумножить вложенные средства сразу должны насторожить. Увы, тех, кто хочет легкой наживы, в стране немало, а потому многие запросто «ведутся» на такого рода предложения.

В ряде регионов полиция уже возбудила уголовные дела против создателей финансовой компании «ДревПром», предлагающей решить проблемы с долгами по кредитам. Для этого необходимо было заключить договор финансирования с «ДревПром» и внести первоначальный разовый взнос в размере от 25% до 35% от общей суммы кредита. По сообщению полиции, заемщики были убеждены, что по этому документу их долг банку переходит финансовой компании. Причем для видимости первые 2-3 месяца злоумышленники вносили денежные платежи по кредитам граждан, а затем прекращали это делать. Впоследствии люди узнавали от банка об имеющейся задолженности. Офисы, в которых они заключали договоры финансирования, были закрыты.

К слову о баснословной доходности. Банк России исключил из реестра микрофинансовых организаций компанию, до недавнего времени работавшую под брендом «КредиторЪ» и предлагавшую клиентам вклады с доходностью 120% годовых. Однако эта же компания под новым названием «РуссИнвест» предлагает вкладчикам акцию, обещая уже 180% годовых, выяснила «РБК daily». И ведь находятся те, кто готов поверить в обещанные золотые горы.

Управляющий директор ИГ «Свободный капитал» Сергей Чернов, говоря о причинах попадания в сети мошенников, также главной считает жадность. «Мы все выросли на сказках о «Рыбаке и рыбке», «По щучьему велению», «Буратино» и, возможно, от этого нам кажется, что и в реальной жизни мы можем получить все блага мира без приложения собственного труда, – говорит собеседник. – Да, безусловно, можно получить высокий доход по вложенным деньгам c помощью вполне легальных инвестиционных инструментов и через добросовестные компании, но в этом случае надо понимать, что высокий доход всегда сопровождается высоким риском».

По его словам, в сети мошенников в большинстве случаев попадают пожилые люди. «В Советском Союзе не было альтернатив инвестирования, и в каждого с первых дней внедрялось безоговорочное доверие людям и вера в поддержку со стороны государства по всем вопросам. Сейчас мир изменился, мы в большей степени живем по закону джунглей. К этому миру не все смогли адаптироваться, и этим пользуются мошенники».

К критериям Центробанка по распознаванию «финансовых пирамид» Сергей Чернов добавил бытовые правила, которыми пользуется сам:

  • Если предлагается высокий доход, ищите, где спрятаны риски. Если их не называют, значит основной риск – в самой организации.
  • Все новые финансовые предложения нужно пробовать как новые лекарства или продукты: малыми дозами и наблюдая, не возникнет ли «аллергической реакции».
  • Любой продукт в больших дозах вызывает отравление. Всегда должно быть распределение денег между разными финансовыми продуктами и финансовыми посредниками.
  • Прибегайте к здравому смыслу. Если вы не можете понять, каким образом получается доход, то не следует использовать этот финансовый продукт: вы можете навредить себе просто из-за своего незнания.

Фото: Фото с сайта Piramidamnet.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter