RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

747мм 61%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Экономика Анатолий Вассерман, публицист, многократный победитель интеллектуальных телеигр: «Роскоши вроде золота с хрусталем у меня нет»

Анатолий Вассерман, публицист, многократный победитель интеллектуальных телеигр: «Роскоши вроде золота с хрусталем у меня нет»

• Свои первые деньги я заработал еще в школе. Наш класс работал в телетайпном зале советского Главного почтамта. На свой первый заработанный рубль я купил маме подарок. Чтобы вы имели представление о том, что такое тогдашний рубль, скажу, что тогда в школьной столовой завтрак стоил 10 копеек. Если я не ошибаюсь, это было в 1966 году.

• Семья у меня была обеспечена выше среднего уровня. Каких-то особых установок об отношении к деньгам со стороны родителей я не помню.

• В детстве мне редко приходилось сталкиваться со словами «на это у нас нет денег». Связано это, во-первых, с тем, что финансовых проблем у нас не было, а, во-вторых, с тем, что родители приучили меня не требовать невозможного. Чтобы меня просили самостоятельно зарабатывать или тем более требовали этого, я сказать не могу.

• Главным авторитетом для меня остается отец, даже с учетом того, что мы с ним далеко не во всем согласны. И я часто настаиваю на своем в спорах вопреки ему. Тем не менее, в житейских вопросах он оказывается дальновиднее, чем я. Если по вопросам моей профессии я могу с ним спорить, то в житейских– он авторитет бесспорный.

• Деньги – это удобный инструмент. Я практически всегда имел достаточно денег, чтобы получать то, что мне в данный момент требовалось. Если получалось так, что мне требуется больше прежнего, то приходилось столько же заработать.

• Я не знаю, что сегодня можно считать роскошью. Есть очень разные определения этого понятия. По крайней мере роскоши в привычном смысле вроде золота с хрусталем у меня нет, да я в ней и не нуждаюсь.

• Я не думаю, что рубль существенно обесценится. При желании ЦБ РФ может выкупить свои рубли, имеющиеся на рынке. Если он будет падать, то это будет выгодно стране. Что касается курса евро, учитывая проблемы Европы, вряд ли он существенно поднимется.

• С деньгами я расстаюсь легко. Когда мне необходимо, я могу потратить крупную сумму.

• Благотворительность – дело добровольное. Принуждать перечислять деньги недопустимо. Если кто-то считает, что не может участвовать в благотворительной акции, это его право.

• Курс доллара, я думаю, в ближайшее время начнет падать, поскольку с каждым днем все ярче проясняется неспособность США настоять принудительно на исполнении своих желаний, а главное желание Америки, чтобы на доллары можно было все купить и при этом не надо было им на доллары ничего продавать.

Сейчас американские деньги принимаются по всему миру не только потому, что у них самый большой военный бюджет, но еще и потому, что их активно используют торговцы. Когда эта уверенность этих людей в долларе исчезнет, когда они откажутся от этой валюты, тогда и произойдет обвал американской экономики. Но этот обвал затронет интересы всех. Поэтому все боятся и пока считают, что убытки в самой стране принесут меньше вреда, чем всеобщие убытки. Однако понятно, что такое положение не вечно.

Я полагаю, что нынешний кризис на Украине может способствовать обвалу американской экономики. Видно, что американцы не могут настаивать на своем, а значит не смогут настаивать и на том, что их доллары будут обязательны к уплате.

• Что будет с евро, предсказывать не берусь. Это зависит от того, будут ли европейцы проводить адекватную политику или будут по-прежнему цепными собаками на американской службе.

• Из банковских инструментов и сервисов, которые сегодня доступны, я пользуюсь только пластиковой картой.

• Я бы очень хотел быть Богом, несмотря на то, что, как отметили ранее братья Стругацкие, это трудно. К сожалению, я не всеведущ и не всемогущ. Могу только в меру своего разумения указывать на то, что считаю полезным, а уж то, что мои указания довольно часто оказываются правильными, это вовсе не от божественной природы, а от человеческого опыта и развитого мышления.

Анатолий Вассерман – публицист, журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр. Родился в Одессе 9 декабря 1952 года. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности по специальности «инженер-теплофизик». Впервые как интеллектуал заявил о себе, выступая на телевидении Одессы в викторинах и клубе «Эрудит». На телеэкране СССР появился в 1989 году в клубе «Что? Где? Когда?» в составе команды Нурали Латыпова, а позже в игре «Брейн-ринг» в составе команды Виктора Мороховского. В 1991 году занялся журналистикой, предпочитая политическую тематику. Занимался политическим консультированием многих известных политиков. В 2005 году стал победителем первого Кубка Наций в игре «Что? Где? Когда?», будучи капитаном сборной Украины. 15 раз завоевывал чемпионский титул в игре «Брейн-ринг». В «Своей игре» одержал 22 победы подряд. В 2004 году был назван лучшим игроком десятилетия. Дважды становился чемпионом Украины, а в 2008 году – чемпионом Москвы по спортивной версии «Своей игры». Чемпион «Что? Где? Когда?». Активно участвовал в телеигре «Игры разума». Принимает активное участие в различных ток-шоу и телевизионных передачах не игровой тематики. С 16 лет живет в Москве, никогда не был женат, живет замкнуто. Религиозные взгляды – атеист.

Фото: Фото с сайта Vassermans.ru, Wikipedia.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем