RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

751мм 68%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Экономика Россияне избавляются от валютных вкладов

Россияне избавляются от валютных вкладов

За полугодие рублевые и валютные вклады физических лиц в российских банках сократились на 0,4%, на 74,3 миллиарда рублей, составив 16 триллионов 883,2 миллиарда рублей. При этом доля валютных вкладов снизилась до 18,9 с 19,8% на начало мая, передает «Российская газета». Напомним, что пик валютных вкладов пришелся на начало марта – 21%. Еще в начале января их доля составляла 17,4%, говорится в обзоре банковского сектора ЦБ.

Эксперты напоминают, что рубль в первом квартале ослабел к основным мировым валютам из-за бегства инвесторов с развивающихся рынков и кризиса на Украине. Ожидания, что отечественная валюта продолжит падать подталкивало граждан запасаться иностранной. Но теперь ажиотаж пошел на спад. Кстати Агентство по страхованию вкладов ожидает, что доля валютных депозитов в общей корзине вкладов физлиц по итогам этого года не превысит 20 процентов. При условии, если не будет резких колебаний курса рубля.

Сейчас рублевые вклады в 4,3 раза превышают валютные. На рублевых счетах в российских банках к 1 июля 2014 года находилось 13 триллионов 699,2 миллиарда рублей. Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составили 3 триллиона 184 миллиарда рублей.

Максимальный отток вкладов физлиц из банковской системы отмечался в I квартале этого года, тогда частные клиенты вывели со счетов почти 394 миллиарда рублей. Но уже с апреля 2014 года отрицательная динамика сменилась: в апреле – июне граждане РФ принесли в банки, на счета 319,3 миллиарда рублей сбережений.

А вот просроченная задолженность по розничным кредитам банков растет. За шесть месяцев 2014 года увеличилась на 28,4%, до 565,2 миллиарда рублей. При этом россияне чаще получали кредиты в рублях, чем в валюте. Рублевые займы в 50 раз превысили валютные и составили 10 триллионов 409,2 миллиардов рублей против 206,1 миллиарда рублей , выданных в евро, долларах и т.д. В целом рост кредитов на 6,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем