Бизнес Плохие долги допекли «Хоум Кредит»

Плохие долги допекли «Хоум Кредит»

Банк «Хоум Кредит», один из крупнейших игроков на российском рынке потребительского кредитования, будет выставлен на продажу. Об этом со ссылкой на неназванный источник в банке сообщает газета «Известия». Неожиданное решение руководства кредитной организации связано с ухудшением динамики розничного кредитования: доходы россиян падают, а закредитованность и размер просроченной задолженности стремительно растут. Представители банков подтверждают: выдавать «быстрые» кредиты становится все сложней.

Решение о подготовке банка «Хоум Кредит» к продаже было принято на последнем заседании совета директоров кредитной организации. Как сообщают «Известия» со ссылкой на неназванный источник в банке, продажа банка объясняется желанием акционеров избавиться от актива на пике его развития: дороже, чем сейчас, продать банк в будущем уже вряд ли удастся, поскольку условия для развития розничного кредитования в стране ухудшаются. У собственников банка, пишет газета, возникли сомнения, как дальше развивать бизнес: бум потребительского кредитования в России сходит на нет. В качестве одной из потенциально заинтересованных в приобретении подобного актива сторон эксперты называют Сбербанк.

В пресс-службе банка «Хоум Кредит» информацию о продаже кредитной организации опровергают. «Намерения акционеров «Хоум Кредита» развивать ХКФ-банк в долгосрочной перспективе как интегральную составную часть российской банковской системы остаются неизменными. Любые слухи о якобы готовящейся продаже банка абсолютно лишены оснований», – отметили в пресс-службе.

Сегодня Банк «Хоум Кредит» распространил также официальное опровержение, в котором, в частности, отмечается: «Совет директоров банка «Хоум Кредит» не обсуждал никаких намерений относительно продажи нашего российского банка. Слухи о том, что банк «выставлен на продажу», не соответствуют действительности. Российский банк «Хоум Кредит» развивает ряд стратегических бизнес-иницатив, призванных реагировать как на актуальные изменения на рынке розничных банковских услуг, так и на общее замедление экономического роста в стране», – заявил генеральный директор Группы Хоум Кредит и один из бенефициаров Home Credit B.V Иржи Шмейц.

Справка: Банк «Хоум Кредит» занимает 23-е место по активам (313,3 млрд рублей) и 15-е место по капиталу (44,7 млрд рублей) в рэнкинге «Инверфакса» по состоянию на первый квартал 2014 года. Основной бизнес банка – потребительское кредитование. В настоящий момент у банка два акционера: мажоритарный Home Credit B.V. (86,62% акций; это нидерландская структура, входящая в чешскую группу PPF) и миноритарный Emma Omega Ltd (13,37%).

По словам директора по маркетингу ОАО «КБ «Пойдем!» Ирины Буяновой, количество качественных заемщиков в последнее время действительно существенно снижается. «Неблагоприятная экономическая ситуация сдерживает людей от того, чтобы брать новые кредиты, многие пересматривают свои планы и откладывают покупки в кредит», – говорит она, добавляя, что стагнация на рынке розничного кредитования усугубляется и за счет высокой закредитованности населения. «Причин высокой закредитованности много: это и низкая финансовая грамотность, и обычная безответственность: «взял кредиты, а как платить – не знаю». Такой позиции придерживается большое количество россиян. К такому поведению заемщиков привела «легкость» получения кредита в банках, немалую роль в этом сыграли микрофинансовые организации, выдававшие средства под огромные проценты всем подряд», – объясняет Ирина Буянова. «Кроме того, – продолжает она, – проблему закредитованности можно было бы решить, если бы действовали механизмы наказания и общественного «порицания» недобросовестного заемщика». «Банкам приходится годами судиться с неплательщиками, часто люди просто скрываются», – возмущается она.

Об ухудшении кредитной дисциплины россиян на днях сообщили и в исследовательской компании «Секвойя кредит консолидейшн». Так, к примеру, если в 2010 году заемщики выходили на просрочку в среднем спустя год после получения кредита, то сейчас технические дефолты наступают уже на пятый месяц обслуживания кредита. По данным компании, быстрее всего россияне допускают просрочку по кредитным картам, кредитам наличными, товарным кредитам в магазинах и автокредитам. Средняя сумма просроченной задолженности по кредитам в этом году выросла до 74,4 тыс. рублей.

«Мы прогнозируем, что просроченная задолженность населения продолжит расти. Сегодня средний банковский заемщик нередко тратит до 35–40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность возникновения просрочки. Пропустив оплату хотя бы двух платежей подряд, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы становится все сложнее – банки неохотно кредитуют заемщиков с плохой кредитной историей», – комментирует президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Как говорит руководитель территориального управления «Урал» ОТП Банка Сергей Фадеев, ситуация, когда на человека оформлено несколько кредитов – норма. «Так живет весь мир, – отмечает он. – Портрет заемщика сейчас составляют люди со средним и ниже среднего достатком. Одним из новых сегментов стали для банков пенсионеры. Они более дисциплинированы и надежны».

Директор департамента розничного бизнеса «ВУЗ-банка» Надежда Падурина считает, что в сложившейся ситуации политика банков должна заметно измениться: кредитный консультант должен не просто оформить клиенту очередной кредит или отказать в денежных средствах, а помочь выйти из тяжелого положения, рассказав о возможной реструктуризации обязательств, составлении финансового плана. «Иначе сегодня никак. Повышение финансовой грамотности клиента – это задача в том числе и банка. Ставки по кредитам будут снижаться повсеместно, выделиться какому-то одному банку будет сложно. И выиграет тот, кто сможет предложить клиенту дополнительные услуги, сервис, удобство – именно на этом поле развернется конкуренция», – полагает собеседник. Большие надежды, указывает Надежда Падурина, банкиры сейчас возлагают на кредитные карты и ипотечное кредитование.

В КБ «Пойдем!» сообщили, что банк уже перестал агрессивно наращивать кредитный портфель, перетренировавшись на кредитование действующих клиентов, без задержек расплатившихся с прошлым кредитом. Аналогичной позиции придерживаются и в ОТП Банке. Как указывает Сергей Фадеев, сегодня банк выдает кредиты более избирательно – только дисциплинированным заемщикам со стабильным заработком. Эксперты отмечают, что модель активного розничного кредитования населения теряет жизнеспособность и в большинстве банков оформить кредит сейчас могут лишь проверенные клиенты с положительной кредитной историей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем