Все новости
Все новости

В России появится своя платежная карта

Госдума в окончательном третьем чтении одобрила законопроект о национальной платежной системе. Планируется также создать национальную платежную карту, с помощью которой можно будет оплатить различные покупки по всей стране.

Эксперты уверены, что российская карта станет более «полезной», чем иностранные, она будет безопаснее в использовании, а также не будет зависеть от международной ситуации.

«Сегодня чуть изменилась геополитическая обстановка, и выяснилось, что все глобальные игроки, которые присутствуют у нас на рынке, оказались ненадежными, доверие к ним у наших граждан подорвано», – отметила председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Как мы понимаем, речь идет об отказе международных карт Visa и MasterСard проводить операции некоторых российских банков.

Российская национальная платежная система будет создана на основе наших, отечественных технологий, и особенностей нашего программного обеспечения, при этом она будет соответствовать и международным стандартам. Что самое важное, россияне будут уверены в безопасности и надежности отечественного пластика.

Национальная платежная система на базе Универсальной электронной карты может быть запущена через полгода.

«Уже создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания «Ситроникс», он сертифицирован, сделано идентификационное приложение и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами. Мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции» – отмечал ранее председателем правления Сбербанка Герман Греф.

А в принятом законопроекте закреплена обязанность всех продавцов и представителей сферы услуг (кроме тех, у кого выручка менее 60 млн рублей в месяц) обеспечить гражданам возможность оплаты любых товаров и услуг, используя национальную платежную карту. Конечно, если такое желание изъявит сам покупатель.

Не станут ли торговцы брать комиссию за использование национальной платежной системы? Нет, принятый закон исключает такую возможность. А с 1 января следующего года за неисполнение этих требований будут взиматься штрафы в размере от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Отметим, что НСПК – национальная система платежных карт – будет создана в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого будут принадлежать Центральному Банку России.

Фото: Фото с сайта Finance.tut.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter