Бизнес Экономика Чиновники и топ-менеджеры – самые счастливые

Чиновники и топ-менеджеры – самые счастливые

Британские и американские ученые определили, какие профессии не мешают людям быть счастливыми, пишет «Российская газета». Священники, топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники – на седьмом небе от счастья, и счастливыми их делает выбранное дело. Фермеры, корпоративные секретари, специалисты по управлению качеством, работники здравоохранения, менеджеры и владельцы гостиниц – почти на седьмом небе», они тоже счастливы своими занятиями. А замыкают список владельцы баров, бармены, официанты и прочие труженики мест, где продается алкоголь, эти люди, наоборот, несчастливы от своей работы.

Так, британские социологи из The Legatum Institute расставили 274 профессии по уровню «счастья» работников. Его определяли сами респонденты, отвечая на вопросы «чувствуете ли вы себя счастливыми?», «удовлетворены ли вы своей жизнью?», «считаете ли вы, что ваша жизнь имеет смысл?».

По их данным, более высокая зарплата не делала опрошенных счастливее – куда важнее оказалось осознание человека, что он своей работой приносит пользу обществу. Например священники с доходом в 34 тысячи долларов в год и фермеры, которые зарабатывали около 40 тысяч, оказались в разы счастливее инженеров-сметчиков, годовой доход которых – 64,7 тысячи.

Российские социологи пока еще не ставили перед собой цели выявить «счастливые» специальности. Хотя и считают, что этот индикатор становится в последнее время все более востребованным.

«Недавно у нас был запрос от обувной компании: счастливы ли их сотрудники – от кассира магазина до директора, – рассказывает директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. – Бизнес уделяет этому все больше внимания».

Возможно, частота таких запросов в будущем станет поводом для масштабного исследования. А пока уровень счастья граждан России на работе можно определить навскидку, по экспертным оценкам. По мнению экспертов, больше всего поводов для счастья у тех, кто в своей работе постоянно общается с другими людьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем