RU86
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 51%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Автомобилисты против уловок страховщиков

Автомобилисты против уловок страховщиков

Проблема с покупкой полиса ОСАГО достигла критического накала. Произвол крупнейших страховых компаний, прямо отказывающих или препятствующих автовладельцам в законном праве на покупку полиса «автогражданки», вынуждает автомобилистов садиться за руль без страховки или же покупать поддельный полис. ГК Rugion при поддержке союза автомобилистов «Свобода выбора» выступила с петицией в адрес Банка России, призывая принять срочные меры и повлиять на ситуацию.

Автомобилисты оказались в патовой ситуации – в течение последних месяцев ряд крупных страховых компаний под вымышленными предлогами сворачивают продажу полисов ОСАГО, и ситуация обостряется с каждым днем. «"Голое" ОСАГО сегодня уже практически не купить: для того, чтобы оформить полис, нужно доплатить за страхование жизни или имущества. Кроме того, практически все страховые компании отказались от скидок за безаварийную езду. Это натуральный саботаж и сговор крупных компаний», – комментирует председатель РО межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй.

В качестве предлога для отказа в продаже полиса страховые агенты приводят самые различные причины, рассказывает директор Агентства страховых услуг Ярослав Королев: от отсутствия новых бланков (за которыми придется ехать в другой город или записаться в очередь на выдачу полиса на две недели) до прямого распоряжения руководства. «Страховые компании, которые не желают продавать конкретному автомобилисту полис, всегда найдут способ отказать», – отмечает эксперт. По словам Ярослава Королева, в ряде крупных страховых компаний страховые агенты действительно получили четкие инструкции – за продажу полисов ОСАГО грозит штраф и лишение премии. Кроме того, чтобы создать видимость прироста портфеля, страховые компании продают полисы только тем категориям клиентов, которые, по статистике, приносят наименьшие убытки, ранжируя их в зависимости от мощности авто, прописки, возраста. Как отмечает Ярослав Королев, владельцы малолитражек, да еще и с областной пропиской, генерируют для страховых компаний сплошные убытки – на один собранный рубль приходится четыре рубля выплат. По словам страхового брокера, острый дефицит новых полисов уже привел к валу подделок, которые в случае аварии не имеют никакой юридической силы. «Мне, как страховому брокеру, регулярно приходят анонимные предложения купить партию полисов ОСАГО за 1-2 тыс. руб., правда, зарегистрированных в другом городе. К слову, не так давно одна страховая компания, уходящая с рынка, заявила о потере 150 тыс. чистых бланков», – рассказывает Ярослав Королев.

И как добавляет заместитель генерального директора ООО СК «ЮЖУРАЛ-АСКО» Алексей Любавин, процент автовладельцев, передвигающихся по городу без полиса либо с подделкой, неуклонно растет.

Проблему признают и страховые компании. Алексей Любавин отмечает, что кризис в сфере ОСАГО назрел уже довольно давно. «Ситуация обострилась за счет того, что сейчас идет согласование поправок к федеральному закону об ОСАГО. Высказались мнения, что у страховых компаний есть достаточно большой запас прочности в плане убыточности, чтобы не повышать тарифы при значительном повышении лимитов страховых выплат. И сегодня страховые компании наглядно демонстрируют, какую ситуацию это может спровоцировать», – поясняет Алексей Любавин.

Страховщики уверяют, что сворачивание бизнеса во многом вызвано активностью автоюристов. «В ряде регионов сложилась критическая ситуация с точки зрения убыточности ОСАГО, которая вызвана деятельностью юридических контор, – говорит руководитель управления методологии обязательных видов ОАО «АльфаСтрахование» Денис Макаров. – Сегодня практика такова, что сразу после ДТП автовладельцы получают предложения со стороны юридических контор о продаже прав требования к страховой компании, которые используя судебную практику, наживаются на ней. К сожалению, автовладельцы активно прибегают к их услугам, но абсолютно не выигрывают от этого. Клиенты получают зачастую от этих организаций сумму меньшую, чем могли бы получить, обратившись напрямую в страховую компанию. Крайне высокая убыточность вынуждает страховые компании закрывать продажи в отдельных городах».

Представители юридических контор в ответ заявляют, что проблема не в них, а самих страховщиках, явно занижающих суммы выплат. «Все те меры, которые компании предпринимают на сегодняшний день, будь то сворачивание бизнеса или давление на законодательные органы с целью принять поправки к закону об ОСАГО, фактически лишат граждан какой-либо возможности защищать себя, – считает юрист «Агентства решений страховых проблем «Плюс» Сергей Орлов. – Почему наша услуга пользуется популярностью? Потому что люди устали от беспредела страховых компаний. Вместо всех этих действий, не проще было бы платить по-честному? Ведь есть компании, которые выплачивают клиентам нормальные деньги. В итоге – никаких претензий и разбирательств в суде. Но есть представители рынка, которые фактически обманывают людей. Пусть лучше платят, сколько положено за восстановительный ремонт. Тогда у клиентов и не будет нужды обращаться за помощью».

Навязывать дополнительные услуги страховые компании также не имеют права. «Полис ОСАГО является обособленной услугой в силу закона и может быть приобретен отдельно от иных услуг. Отказ страховщиков от продажи полиса без покупки дополнительного страхования является незаконным, – поясняет юрист компании «Юр-профи» Алексей Туровец. – Если вам отказывают продать полис ОСАГО без приобретения страховки, рекомендую потребовать письменного отказа. Как правило, после этого страховщики соглашаются заключить договор ОСАГО без «нагрузки». В случае злостного уклонения страховщика от заключения договора ОСАГО эксперт посоветовал незамедлительно обратиться в УФАС.

Основанием для проверки правоохранительными органами может служить видео- и аудиофиксация факта отказа в продаже полиса или навязывания дополнительных услуг, отмечают эксперты. Как отмечает директор компании «Бизнес-юрист» Дмитрий Шуховцев, самостоятельное обращение в суд без доказательств ни к чему не приведет.

ГК Rugion призывает автовладельцев, которые неравнодушны к данной проблеме, оставить свой голос под петицией «За честное ОСАГО!» и присылать свои видео- и аудиозаписи на электронный ящик np@info74.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем