RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-в.

756мм 36%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Экономика РЖД впервые за всю историю компании понесла убытки

РЖД впервые за всю историю компании понесла убытки

«Первый квартал текущего года компания впервые за всю историю своего существования закончила с убытком в 16 млрд рублей», – сообщил президент РЖД Владимир Якунин. Он уточнил причину: заморозка тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов. «Для вашего сведения: прибыль компании «Роснефть» на 50% выше планируемой по 2013 году», – отметил он. Владимир Якунин подсчитал и возможные издержки «Роснефти» от роста тарифов на перевозку – 3,8 млрд рублей при общей прибыли 550 млрд рублей в 2013 году.

При этом погрузка РЖД в первом квартале осталась на уровне 2013 года – 294 млн тонн. При этом выросли перевозки к портам Дальнего Востока – на 34% (всего перевозки к портам увеличились на 10%), пишет газета «Ведомости».

Правительство осенью прошлого года приняло решение заморозить тарифы на услуги монополий – в том числе и РЖД. Владимир Якунин тут же отреагировал, заявив, что компания получит по итогам 2014 года убыток в 60,1 млрд рублей, а недополученная выручка составит 93,2 млрд рублей. Кроме того, компании пришлось бы сократить 62 000 сотрудников.

РЖД предложила правительству компенсировать потери: поднять на 6% тариф на перевозку нефтеналивных грузов и направить в уставной капитал РЖД 30 млрд рублей из бюджета. Но против индексации тарифа выступили нефтяные компании – и РЖД получила только 26 млрд рублей на «капитальный ремонт инфраструктуры». В ноябре министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что РЖД может самостоятельно повышать и понижать тарифы в рамках тарифного коридора. Монополия хотела повысить тариф на перевозку угля на Дальний Восток на 12%, но отказалась от этой идеи. Вопрос же об индексации тарифов на нефть и нефтепродукты должен быть решен до конца первого квартала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем