RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

757мм 72%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Кредиты загоняют 40% заемщиков в нищету

Кредиты загоняют 40% заемщиков в нищету

Около 40% заемщиков после уплаты платежей по кредиту остаются с суммой меньше прожиточного минимума. Желание иметь все и сразу часто не подкреплено финансовыми возможностями. В большинстве случаев такие проблемы возникают у жителей небольших городов.

Исследование «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян» опубликовала Высшая школа экономики. Оказалось, что несмотря на то, что к категории закредитованных (имеющих четыре и более кредитов) относятся лишь 2,4% заемщиков, многие даже после уплаты одного-двух кредитов остаются за чертой бедности.

По статистике, доля заемщиков с просрочкой по кредиту с каждым годом только растет. Причем, по словам специалистов, это не значит, что клиенты изначально не собирались платить по кредиту. Возможно, так сложились обстоятельства – заемщика уволили с работы или он серьезно заболел. В этом случае займ, который раньше казался вполне приемлемым, становится непосильным бременем.

К тому же данные исследования могут говорить и о том, что в небольших населенных пунктах очень низкий уровень зарплат. Возможно, клиент изначально получает немногим более прожиточного минимума. Соответственно, после платежа по кредиту на руках остается совсем «скромная» сумма.

Процедуру банкротства для граждан предлагают запускать начиная с долга в 300 тысяч рублей.Стоит отметить, что нет такой пропорции: больше кредитов у населения – больше проблем. В странах с высоким уровнем проникновения кредитов ситуация более благополучная, говорит профессор НИУ ВШЭ Ольга Кузина. «В России самый распространенный вид кредита – это потребительский, дорогой и короткий, в западных странах – ипотека, длинная и под низкий процент. В США охват кредитами составляет 75%, в России – 25%, то есть долг приходится на меньшее количество людей», цитирует спикера РБК.

Добавим, что закон о банкротстве сейчас работает только для бизнеса – для организаций и индивидуальных предпринимателей. «Никаких установленных законом процедур «списания» задолженности для граждан ни этот закон, ни иные действующие в России нормативно-правовые акты не предусматривают, – говорит юрист адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Дарья Ременева. – В то же время, законодатель настойчиво пытается этот пробел в правовом регулировании ликвидировать. Законопроект о банкротстве физических лиц – очень ожидаемая инициатива для всех сторон кредитных правоотношений: и для банков, и для самих заемщиков».

Фото: Фото с сайта Responsiblelending.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Рекомендуем