Бизнес Экономика Прогноз России понизили до негативного

Прогноз России понизили до негативного

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг понизило прогноз суверенного рейтинга РФ со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС, говорится в релизе, пишет «ИТАР-ТАСС».

Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке «ВВВ», в национальной валюте – «ВВВ+», краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне «A-2». Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале «ruAAA». S&P отмечает, что повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и «без того ухудшающиеся экономические показатели».

В настоящее время вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие два года оценивается агентством в 33%. Прогноз может быть пересмотрен обратно до стабильного, если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса.

«Пересмотр прогноза отражает наш взгляд на существенные и непредвиденные экономические и финансовые последствия санкций ЕС и США для кредитоспособности России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время продолжает считать законной частью Украины», – говорится в сообщении.

В S&P считают, что геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. Как отмечает агентство, в свете падения курса рубля примерно на 10% с начала года и существенного оттока капитала ЦБ вынужден сосредоточиться на стабилизации финансовых рынков.

По оценкам агентства, отток капитала в первом квартале 2014 года составляет около $60 млрд, что сопоставимо с уровнем за весь 2013 год. В S&P не исключают, что прогнозы роста ВВП на 2014 и 2015 годы опустятся ниже 1% (с ожидаемых 1,2% и 2,2%), если геополитическая напряженность не уляжется в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем