RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

757мм 72%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес В каком банке платят самую высокую зарплату?

В каком банке платят самую высокую зарплату?

Рейтинг крупнейших российских банков по уровню зарплаты составили аналитики ЦЭИУ «Синергия». Многие из организаций имеют свои офисы и в нашем городе. Но выбирать работодателя, ориентируясь на такие данные, все же не стоит. Не факт, что щедрые премии руководству сопровождаются повышением зарплат простым специалистам.

Среднюю зарплату в российских банках решили посчитать в Центре экономических исследований университета «Синергия». Конечно, это условные цифры, которые учитывают и зарплаты рядовых сотрудников, и премии топ-менеджеров. Тем не менее, можно проследить некую тенденцию.

Стоит отметить, что девиз «Газпром. Мечты сбываются», видимо, оправдывает себя. По данным исследования, именно в Газпромбанке самые высокие зарплаты. Причем за 4 квартал 2013 года цифры почти удвоились. Но эксперты объясняют это сезонным фактором. «Высокие цифры за 4 квартал объясняются выплатой годовых бонусов, которые, как правило распространяются на всех сотрудников банка, – объясняет аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – Однако ежемесячная зарплата может быть среднерыночной, что хорошо заметно по предложениям на сайтах, предлагающих работу».

Крупнейший госбанк России – Сбербанк – в этом списке оказался сразу за чертой первой десятки со средней зарплатой 78,4 тысячи рублей. Стоит отметить, что зарплаты сотрудников здесь впервые превысили рыночный уровень.

Но можно ли ориентироваться на подобные рейтинги, например, при выборе потенциального места работы? И если у руководителей данного банка премии выше, чем у конкурентов, значит ли это, что и у простых служащих зарплата выше, чем в других банках? По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в данном случае скорее нет прямой корреляции. «Так как речь идет о среднем, а не медианном показателе, довольно сложно делать выводы о зарплатах отдельных категорий сотрудников, в том числе, линейного персонала, – рассуждает эксперт. – Существенное искажение в результаты может вносить собственно масштабная бонусная программа, которая распространяется преимущественно на высшее руководящее звено. Вместе с тем премирование топ-менеджмента проводится, как правило, на фоне позитивных результатов развития бизнеса. В этом случае в целом благополучное финансовое положение банка при прочих равных условиях вполне может способствовать формированию сравнительно высокого уровня компенсаций для самого широкого круга специалистов».

Развивая эту тему, Максим Клягин также напомнил, что вступившие в этом году в силу поправки к закону «О ЦБ РФ» существенно расширяют возможности Центробанка в части контроля за размерами бонусных выплат топ-менеджерам кредитных организаций, и даже позволяют ему чуть ли не прямо влиять на частные параметры трудовых контрактов. «Такие инициативы регулятора выглядит вполне ожидаемо и в целом соответствует логике развития мировой практики в этой сфере, – считает собеседник. – Так, декларируемое сокращение единовременных выплат и увеличение срока начисления переменной части премиальных ориентированы, прежде всего, на снижение аппетита к риску руководителей высшего звена и, как следствие, общее повышение устойчивости банковской системы. При этом он добавил, что существует ряд инструментов, которые позволяют такие ограничения частично обойти. Тем не менее в целом, эти меры в перспективе могу сформировать положительный системный эффект.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем