RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

755мм 38%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Экономика Данные в БКИ будут отправлять без согласия заемщика

Данные в БКИ будут отправлять без согласия заемщика

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который отменяет обязательное согласие заемщика на направление информации о нем в бюро кредитных историй, передает РБК. Согласно документу, кредитные кооперативы и микрофинансовые организации будут обязаны предоставлять всю имеющуюся у них информацию о заемщиках и поручителях хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр.

Также законопроект предлагает при осуществлении кредитования при помощи кредитной карты указывать в кредитной истории сумму обязательств или предельный лимит кредитования, в том числе и при его изменении. Данная норма позволит кредитору получить информацию об общем объеме долговой нагрузки заемщика, уверены депутаты.

Одной из новелл законопроекта является предоставление права организациям, в пользу которых имеется вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности по различным гражданско-правовым договорам, направлять данную информацию в БКИ. Однако профильный комитет по финансовому рынку считает предлагаемую норму недостаточно проработанной. Так, по мнению депутатов, такая информация не может быть расценена кредиторами как полная, так как ее предоставление является правом, а не обязанностью.

Законопроект расширяет понятие пользователя кредитной истории. В частности, предлагается отменить ограничение права на получение кредитного отчета только целями договора займа. Действующая же на сегодняшний день редакция закона ограничивает возможность любого юридического лица, которое не является потенциальным кредитором (например, контрагентов по сделкам), знакомиться с кредитными отчетами даже при согласии субъекта кредитной истории на раскрытие информации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем