RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

748мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Экономика Депозитных мошенников привлекут к уголовной ответственности

Депозитных мошенников привлекут к уголовной ответственности

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет законодательно обеспечить себе право приостанавливать выплаты гражданам, заподозренным в умышленном дроблении крупных депозитов или создании фиктивных вкладов, пишет «Коммерсант».

О намерении АСВ внести изменения в закон о страховании вкладов заявил в пятницу замгендиректора АСВ Андрей Мельников. В АСВ намерены «на уровне закона определить группу вкладчиков, страховое возмещение которым мы не вправе выплачивать, исходя из определенных экономических условий, в которых оказался банк перед отзывом лицензии», цитирует Андрея Мельникова издание. Более того, АСВ хочет получить право «приостанавливать, блокировать выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда видит криминальный характер образования остатков на счетах».

По словам Андрея Мельникова, случаи злоупотребления со вкладами участились в связи с массовым отзывом банковских лицензий. В частности, большое количество вкладчиков-дробильщиков было выявлено в банках «Пушкино», Инвестбанке, БПФ. Кроме того, в банках «Сунжа» и «Русско-Ингушский», лицензии которых были отозваны на прошлой неделе, по словам Андрея Мельникова, остатки на части счетов были созданы в попытке обналичить материнский капитал.

Под дроблением подразумевается переоформление вклада, сумма которого превышает 700 тыс. руб., покрываемых страховкой АСВ, на нескольких связанных между собой вкладчиков в преддверии отзыва лицензии у банка. В этом случае в агентстве будут сразу отказывать в выплатах (в настоящее время у вкладчика есть право оспорить решение АСВ в суде). К уголовной схеме будут относить фиктивное оформление депозита с целью неправомерного получения выплат от АСВ. В прошлом году такие схемы в большом количестве были выявлены в нескольких дагестанских банках после отзыва у них лицензии. В подобных случаях агентство пишет заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по статье «Мошенничество», одновременно приостанавливая страховые выплаты по подозрительным вкладам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем