20idei
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Как вычислить финансовых аферистов?

Поделиться

С 1991 года в России появилось и бесславно сгинуло около 1700 финансовых пирамид, дают оценку эксперты. Особенно ярко финансовое мошенничество процветает в кризисные и посткризисные годы. Так, по данным «ИТАР-ТАСС», в 2008-2013 годах более 400 тысяч россиян понесли убытки от финансовых пирамид на сумму более 40 млрд рублей.

Поделиться

Сегодня в стране нет законодательного запрета на деятельность финансовых пирамид. А привлечь к ответственности за мошенничество можно только при наличии пострадавших – фактически только тогда, когда пирамида уже рухнула. Тема уголовного наказания за создание и руководство финансовыми пирамидами была поднята еще в 2012 году, после того, как Сергей Мавроди запустил новые пирамиды под старой вывеской. Однако законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение только в этом году. Как сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, проект закона получил в целом положительный отзыв правительства и уже одобрен профильным комитетом Госдумы.

«Уверен, что скорейшее введение в России уголовной ответственности за создание финансовых пирамид имеет принципиально важное значение для обеспечения экономической безопасности государства, особенно в современных условиях рецессии национальной экономики и снижения уровня доверия граждан к банковской системе», – пояснил Александр Быстрыкин.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость