RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

754мм 73%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Дмитрий Долгин, аналитик Альфа-Банка: «Оказаться в диапазоне пяти–шести процентов инфляции вряд ли удастся»

Дмитрий Долгин, аналитик Альфа-Банка: «Оказаться в диапазоне пяти–шести процентов инфляции вряд ли удастся»

С начала года уровень инфляции в России составил 4,5%, целевой ориентир по итогам 2013 года пока остается на уровне 5-6%. О том, почему реальная инфляция гораздо выше официальной, насколько эффективно правительство сдерживает рост цен и почему не получится уложиться в плановые 5-6%, рассказал аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин.

– Дмитрий, дайте, пожалуйста, вашу оценку уровню инфляции на данный момент и до конца года в нашей стране. От чего зависит инфляция в России?

– Лето – это сезон дефляции (снижения цен) на плодоовощную продукцию, и поскольку в этом году, в отличие от прошлого, мировые цены на зерно не растут, темп роста потребительских цен имеет шанс на снижение с 6,9% год к году в июне до 6% год к году осенью. Однако оказаться в целевом диапазоне правительства 5-6% инфляции вряд ли удастся из-за давления роста тарифов естественных монополий и общего низкого уровня конкуренции в стране.

– Почему в восприятии населения реальная инфляция гораздо выше официальной? Возможно ли учитывать в прогнозах именно реальную инфляцию?

– По поводу расхождения в оценках инфляции между официальной статистикой и индивидуальными ощущениями разных потребителей – в принципе, это нормальная ситуация, потому что Росстат, равно как и статведомства других стран, для расчета итогового показателя инфляции использует усредненную потребительскую корзину всего населения. То есть публикуемый индикатор говорит нам, насколько выросли цены для среднестатистического человека. Например, в России средняя структура расходов на 40% складывается из продовольственных товаров, еще на 40% из непродовольственных товаров и на 20% из услуг. Очевидно, что у каждого конкретного человека структура расходов своя, и для него рост расходов при сопоставимом уровне потребления отличается от публикуемой цифры – от этого и возникает ощущение, что официальная статистика нас обманывает, хотя на самом деле это не так.

– Как вы оцениваете государственные меры по стабилизации уровня инфляции? Какие шаги в этом направлении, с вашей точки зрения, были бы наиболее эффективными?

– В правительстве недавно совершенно справедливо заметили, что очень значительный вклад в инфляцию делает рост тарифов естественных монополий, и отсюда появилось предложение ограничить со следующего года индексацию тарифов уровнем 4-5% в год против текущих планов в 10–15%. Между тем на практике реализовать это предложение будет затруднительно, поскольку для естественных монополий повышение тарифов – основной источник финансирования инвестиций в российскую экономику, что дает монополиям сильную переговорную позицию в беседах с правительством, которое сейчас старается запустить инвестиционный рост в стране.

Более эффективной мерой для борьбы с инфляцией является стимулирование конкуренции в экономике через снижение административных барьеров для ведения среднего и малого бизнеса, но понятно, что рассчитывать на прогресс в этом направлении сейчас было бы наивно.

– Какой уровень инфляции в стране был бы наиболее выгоден для банковского сектора и почему? Какой уровень инфляции в России способен как-то позитивно воздействовать на экономический рост и вывести страну из состояния стагнации (в которой она, по заявлению ряда аналитиков, уже находится)?

– В принципе, банки могут работать в условиях практически любого уровня инфляции, кроме гиперинфляции. Реальный сектор к росту цен намного более чувствителен: чтобы население хранило свои сбережения в банках и в национальной валюте, а компании были заинтересованы в том, чтобы инвестировать в российскую экономику и расширять производство, необходима очень низкая инфляция. Но при этом важно понимать, что снижение инфляции не может быть отправной точкой в стимулировании экономического роста, то есть не должно быть следствием прямого контроля за ценами или даже тарифами. Это должно происходить естественно по мере повышения эффективности экономики и снижения уровня рисков. В противном случае снижение инфляции приведет лишь к росту реальных ставок до уровня, который не позволит стране показывать даже тех вялых темпов экономического роста, которые мы наблюдаем сейчас.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой банка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем