RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

754мм 42%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Работодателей научат платить долги по зарплате

Работодателей научат платить долги по зарплате

За последний год проблема задержки зарплат, к сожалению, стала очень близка россиянам. За последние месяцы, пока оказывающиеся на грани банкротства предприятия пытаются «выжить», их менеджмент успевает накопить немалые долги по зарплате. Такая ситуация повторяется по всей стране, и до сих пор сотрудники оказавшихся на боку предприятий не могли повлиять на руководителей, которые не спешат платить зарплату. По сути, тысячи человек по всей стране находились в бесправном положении и по несколько месяцев или даже лет работали бесплатно. Министерство труда решило вступиться за простых рабочих и защитить их права.

По новому законопроекту, который предложили в Министерстве труда, сотрудники, которым не платят зарплату, смогут обанкротить нерадивого работодателя. Эксперты уверены, что такая мера улучшит ситуацию с огромной задолженностью по заработной плате по всей стране.

При рыночной экономике предприятия все чаще работают в минус, а потом и вовсе закрываются. Но наемные работники остаются заложниками подобных ситуаций: от банкротства они законом никак не защищены. Причем частенько хитрые руководители спешат объявить себя банкротом, в таком случае долги по зарплате будут считаться погашенными. А обычные люди остаются, как говорится, с носом. Причем подсчитать реальные долги порой невозможно.

«Именно для установления реального размера задолженности Роструд ведет соответствующий реестр, в который заносятся не только статистические данные, но и оперативные данные федеральной службы, которые мы получаем в ходе проверок и мониторинга», – пояснил руководитель правового департамента Роструда Егор Иванов.

По официальным данным, задолженность по зарплате в России составляет 2,5 млрд рублей.

До сих пор предприятия, которые находились в трудной ситуации, прежде всего предпочитали платить долги кредиторам, а не работникам. Новый закон поменяет этот порядок. Важно, что законопроект носит превентивный характер. Он должен предупреждать возникновение задолженности. Потому что предусматривает обязательство руководителя организации-должника подать заявление в Арбитражный суд в случае, если долги перед работниками превышают сумму зарплаты за три месяца. В свою очередь, работники получают право требовать возбуждения дела о банкротстве, сообщает «Российская газета».

Важно, что в случае принятия законопроекта работники, которым не выплатили зарплату, смогут не только подавать заявления на банкротство предприятия самостоятельно, но и указывать кандидатуру арбитражного управляющего. И еще стоит отметить, что при вступлении в силу закона долги будут выплачиваться в равных долях всем работникам. И если даже денег не хватит на всех, часть задолженности получит каждый сотрудник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем