RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

746мм 100%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Наука HTC Butterfly: пятидюймовая «бабочка»

HTC Butterfly: пятидюймовая «бабочка»

Еще недавно четырехъядерными процессорами обладали только компьютеры, а разрешением Full HD – телевизоры. Теперь же это уникальное сочетание появилось в смартфоне от компании HTC. В Японии и США гаджет начал продаваться в прошлом году под именами HTC J butterfly и HTC Droid DNA. В Россию смартфон официально пришел лишь на прошлой неделе, в День всех влюбленных, 14 февраля.

Ко мне в руки «отечественный» вариант пятидюймового детища попал на этой неделе. По дороге в Россию он избавился от ненужных имен и приобрел самое простое и благозвучно-ассоциативное название среди своих однополчан – HTC Butterfly. Объявленная цена новинки составила 27 990 рублей. Мы решили протестировать модель и удостовериться, настолько ли хорош аппарат от тайваньского производителя, чтобы тратить на него такие деньги.

Кроме названия, отличия русской версии от американского аналога (которым успели попользоваться уже многие) заключаются также в отсутствии на задней панели красивой надписи: 4G LTE. В России HTC Butterfly не будет работать в сетях LTE. Но это, наверное, большой бедой назвать нельзя.

В плане дизайна новинка мне понравилась, она явно заслуживает пристального внимания эстетов. Внушительные «лопатные» габариты сглажены строгой формой и весьма интересным сочетанием черного и красного цветов. Подобная яркая расцветка отдаленно напомнила дизайн некоторых кнопочных телефонов Sony Ericsson серии Walkman, в которых так же гармонично смотрелись вкрапления оранжевого цвета.

Пластиковая клавиша включения – волнистая поверхность красного цвета. Решетка динамика – красная. Ободок вокруг камеры, как ни странно, тоже красный. Сперва эти цветные полосочки смотрятся необычно, но постепенно привыкаешь. Все детали начинают выглядеть продуманными и проработанными. Я уже даже начал фантазировать, что каждую кнопку и каждый сантиметр нового HTC разрабатывала отдельная бригада.

Что касается корпуса HTC Butterfly, то люфта и прочих скрипов я не обнаружил. Никаких лишних отверстий в нем нет (а одного даже не хватает, как мы выясним позднее). Необычно только расположение кнопки питания: она находится в верхней части корпуса посередине, что немного неудобно. Другая причина, вызывающая непонимание не только у меня, но и у многих пользователей смартфона, – заглушка разъема для microUSB. Технология похожа на ту, что использована в Nokia Lumia, но там хоть пластмасса, а здесь ужасающая взгляд резиновая палочка. Когда она отвалится – вопрос времени.

Корпус смартфона выполнен из матового пластика с soft-touch, приятного на ощупь. В то же время материал очень маркий, и потому задняя поверхность чересчур подвержена стойким разводам и царапинам. Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 2 (как и во многих современных топовых смартфонах). Насколько стекло нового аппарата устойчиво к повреждениям, на практике я проверять не стал.

Под дисплеем расположены клавиши «Назад», «Домик» (не слишком на домик похожая) и вызова последних запущенных программ. Третья кнопка, по моему мнению, всегда наиболее проблемная в смартфонах. Например, ее место во многих телефонах занимает клавиша поиска в Интернете. Последние запущенные приложения вместо этого вызываются удержанием кнопок «Домой» или «Назад». В HTC Butterfly же удержание центральной кнопки активирует приложение «Google Помощник».

Непосредственные характеристики дисплея Super LCD 3 – пожалуй, главная гордость смартфона. Диагональ пять дюймов, разрешение экрана Full HD (1920x1080) и потрясающая плотность точек – 441 ppi, намного выше, чем у iPhone 4S и Galaxy S III. Видна ли разница по сравнению с разрешением 1280x720 пикселей? Честно сказать, я не очень заметил. Кому-то, может быть, посчастливится это увидеть. Но что могу сказать абсолютно точно –на дисплей Butterfly смотреть крайне приятно. Отличная яркость, насыщенная цветопередача, максимальные углы обзора – глаза не устают даже при просмотре двухчасовых фильмов. Но такое высокое разрешение, конечно же, негативно сказывается на времени работы смартфона.

Если продолжить ряд «визуальности», можно увидеть в смартфоне камеру 8 Мп с максимальным разрешением экрана 3264x2448 точек. На мой взгляд, от конкурентов, не в пример дисплею, она почти ничем выделяется. Снимки получились сопоставимыми по качеству с фотографиями на Samsung Galaxy S3.

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.1, на образцовом фирменном интерфейсе HTC Sense 4.1. Оперативная память – два гигабайта. Процессор HTC Butterfly – аж сразу четырехъядерный, с частотой 1.5 ГГц. Естественно, это обеспечивает отличную скорость работы. Много подряд запущенных приложений и весьма «тяжелые» игры идут хорошо и без задержек, даже с приличным запасом. Остается надеяться, что скоро появятся достойные приложения, которые смогут загрузить четыре ядра этого процессора на полную мощь.

Теперь плавно перейдем к недостаткам. А они, как выяснилось в ходе тестирования смартфона, настолько же весомы, насколько кажутся серьезными преимущества. Дело в том, что объем встроенной памяти в HTC Butterfly – лишь 16 Гб. И ни байтом больше. Даже меньше: после запуска у меня остались незанятыми около 14 Гб. Лично мне повода для жалоб в этом нет: мне никогда не удавалось загрузить свой смартфон приложениям и музыкой больше, чем на 10 Гб. Но для очень многих пользователей такой объем явно не соответствует потребностям. Я разделяю мнение, что в топовом смартфоне обязательно должен быть либо большой объем памяти, либо несколько вариантов сборки (16, 32, 64 Гб), либо слот для microSD. В HTC Butterfly нет ничего из этого!

Сценарий «я тебя слепила из того, что было» продолжается непродуманно слабым аккумулятором для такого сильного смартфона. Видимо, в компании HTC, решили взять со склада что попроще и чего там побольше, и оснастили гаджет батареей емкостью 2020 мАч. Вроде бы цифра не такая маленькая, но все же для полноценной работы не хватает. На май взгляд, приемлемо смотрелся аккумулятор хотя бы с 3000мАч. А так, несмотря на заявления производителя «в режиме разговора – 12 часов 40 минут, в режиме ожидания – до 353 часов», при активном использовании смартфон держится менее суток. В режиме игры аккумулятор на протестированном Butterfly работал только 3-4 часа. Если играть и смотреть видео не столь увлеченно, с перерывами, может хватить на полдня.

Как это подтвердилось в очередной раз, слабый аккумулятор – печальная традиция компании HTC. С другой стороны, индустрия аккумуляторов в целом пока отстает от быстрого развития характеристик смартфонов. Что касается еще одного минуса устройства, то файловая система смартфона не позволит загрузить на смартфон фильм объемом больше 4 Гб. Так что многие фильмы в Full HD качестве посмотреть не удастся, разве что по кусочкам.

Подводя краткий итог, можно сказать, что новинка получилась неоднозначной. Вроде и плюсы у смартфона весомые: мощная начинка, приятный дизайн, отличная скорость работы и непревзойденный дисплей. Но и минусов тоже немало: слабая батарея, недостаток встроенной памяти, несерьезная резиновая заглушка и все-таки «кирпичные» габариты.

Смартфон весьма приятен в использовании. По нему удобно разговаривать (динамики на хорошем уровне) и в нем очень интересно «копаться». HTC Butterfly своей необычностью способен зацепить, всерьез и надолго. Другое дело, что не все смогут простить топовому смартфону перечисленные недостатки. Пожалуй, они даже слишком серьезны для цены в 27 900 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем