
В субботу, 28 октября, православные югорчане будут отмечать Дмитриевскую родительскую субботу — день поминовения усопших, последний в этом году. А еще в этот день предки предсказывали по погоде, какой будет зима.
Начинают Родительскую субботу православные с посещения церквей и храмов. Там проходят заупокойные богослужения, во время которых можно передать записку с именами тех, кого обязательно нужно упомянуть. Также верующие посещают кладбища и приводят могилы родных и близких в порядок — приносят цветы, убирают мусор перед долгой зимой.
С Дмитриевской субботой связано и много народных традиций и примет. Например, по погоде в этот день наши предки определяли, какой же будет зима. Так, например, если день будет ясным и теплым, то можно рассчитывать еще на две недели хорошей погоды и мягкую зиму. Суровую зиму обещает мелкий снег, который может выпасть в этот день.
По прогнозам югорского Гидрометцентра, 28 и 29 октября в ХМАО ожидается переменная облачность, местами будет идти небольшой снег. Ветер северо-западный 4–9 м/с, ночью в отдельных районах порывы до 14 м/с. Температура ночью -7... -12 °С, при прояснениях до -17… -19 °С, днем -3... -8 °С, местами до -14 °С.
По мнению синоптиков, постоянный снежный покров можно ждать в Югре уже в начале ноября.
Что нельзя делать в Дмитриевскую родительскую субботу:
в день поминовения умерших не устраивают свадьбы и веселые торжества, так как это время предназначено для скорби и воспоминаний;
не нужно говорить недобрые слова об умерших;
участвовать в спорах и использовать бранные слова;
исключают в этот день и тяжелый физический труд.
Ранее мы рассказывали, что зимники на югорских реках начнут строить ориентировочно с 10 ноября, движение по ним должно начаться 25 декабря. О народных приметах, по которым можно определить, какой будет зима в Югре, читайте в этом материале.