В этом году в Югре выдался неожиданно теплый сентябрь. Многие стараются не упускать момент и отправляются на природу: в лес, на рыбалку или хозяйничают на дачном участке, благо урожай в этом году у югорчан тоже выдался хорошим.
Такие простые занятия не чужды и людям, которые находятся у власти. Народные избранники делятся в социальных сетях фотографиями с «тихой охоты», рыбалки и рассказывают, как заготовить на зиму вкусные соленья.
Председатель думы Сургута и главврач городской поликлиники № 1 Максим Слепов предпочитает активный отдых. Летом он ездил с семьей на Алтай, где совершал конные прогулки, а осенью отправился в лес за дикоросами.
— В выходные с семьей выбрались на «тихую охоту». Отличная погода, грибов много, — написал Максим Слепов в своем телеграм-канале.
Еще один депутат сургутской думы и президент местной Федерации хоккея Сергей Парфенов также не против в теплый сухой день прогуляться по лесу в поисках грибов.
— Тихая охота, — так подписал народный избранник свою публикацию во «ВКонтакте».
Нефтяник и депутат думы ХМАО-Югры Игорь Брусиловский и по лесу любит прогуляться в поисках дикоросов, и тут же приготовить вкусный обед.
— Осень радует не только яркими красками, но и дарами леса, озера, реки, — написал депутат на своей странице в социальной сети.
Доцент кафедры Сургутского госуниверситета и депутат думы Сургута Владимир Болотов любит не только пособирать грибы, но и порыбачить.
— Ну, наконец-то, — так лаконично подписал он свою публикацию в социальной сети.
Эколог и депутат думы Нижневартовска Анатолий Криста прогулкам по лесу и рыбалке предпочитает готовку, а вернее, заготовку на зиму. Он поделился с подписчиками домашним рецептом соленых бочковых помидоров.
Рецепт бочковых помидоров от Анатолия Кристы
Ингредиенты: помидоры (по вкусу можно зеленые, бурые, красные) — 5 кг; очищенная вода — 6 литров; крупная соль — 6 ст. ложек; сахар — 2 ст. ложки; дольки чеснока — 15 штук; зонтики укропа — 3–5 штук; листья хрена, вишни, черной смородины, петрушка; болгарский перец, острый перец, перец, черный горошек, горчица порошок.
Всё выкладываем слоями, как на видео. Сверху посыпаем двумя столовыми ложками горчичного порошка. Три дня держим при комнатной температуре, потом — в прохладное место. Через 2 месяца помидоры готовы.
Семейным традиционным рецептом закаток поделился и руководитель регионального отделения партии пенсионеров и депутат думы Югры Владимир Зиновьев.
— Каждый год мы всей семьей используем этот рецепт закаток. Может, кому-то он пригодится — ведь сезон пока еще не закончился, — написал народный избранник в социальной сети «ВКонтакте», — главное — делать всё с душой и отличным настроением.
Рецепт помидоров с чесноком от Владимира Зиновьева
В помидорах острием ножа нужно вырезать плодоножку. Затем стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. В банки кладем специи: лавровый лист, 3–4 гвоздики, 5–6 горошин черного перца и 3–4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу. Сверху плотно выкладываем подготовленные помидоры с чесноком. Заливаем содержимое банок кипятком и даем постоять 5–7 минут. Затем сливаем и снова кипятим воду, а в каждую банку кладем один стакан сахара, одну столовую ложку соли, одну столовую ложку 70-процентного уксуса. Заливаем кипятком и закатываем. Готовые банки нужно укутать до остывания.
А вот депутаты думы Югры Оксана Михеева и Александр Нохрин поделились с подписчиками фотографиями своих осенних прогулок.
— Выходной завершила поездкой на велосипеде вокруг города. Дистанция составила 24 км 88 м. <…> А как красиво! Растения сменяют свой наряд на осенний, разнообразие золотого восхищает! — написала Оксана Михеева на своей странице во «ВКонтакте».
Ранее мы показывали летние фото от лучших фотографов Сургута, а также рассказывали, как прошел в Сургуте праздник урожая.