Все новости
Все новости

Диктофон, видеорегистратор, фото, видео

Поделиться

«Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру», – О. Егорова, председатель Мос.гор.суда, РГ № 4982 от 26.08.09 г.

Что делать, если ни в суде, ни в ГАИ словам водителя заведомо не верят?

В первую очередь поможет запись с видеорегистратора, подтверждающая отсутствие события или состава правонарушения. Запись является документом, доказательством, и оценивается в совокупности с другими доказательствами.

Видеорегистратор на сегодня, пожалуй, самое эффективное средство в отстаивании своих прав. Запись всего, что происходит вокруг автомобиля, производится на флэш-карту. Когда ее объем исчерпан, флэшка начинает заполняться сначала.

Если вас остановил инспектор, не забудьте вовремя выключить запись и предпринять меры к ее сохранению, иначе потеряете необходимые кадры.

Для записи используйте технику, которая рассчитана «лишь на бытовое использование массовым потребителем». Приобретение аппаратуры для скрытой записи (например брелка со встроенной видеокамерой), а также переделка технических средств для осуществления скрытой записи образует состав преступления по ч. 3 ст. 138 УК. И попытка обнародования такой записи приведет вас на скамью подсудимых.

Эксперты ставят возможность редактирования сделанных записей в зависимость от времени, в течение которого можно было производить редактирование. Поэтому, не теряя времени, нужно скинуть запись самому себе по электронной почте или просто опубликовать ее в Интернете.

Обращаю внимание, что внутри файла помимо собственно аудио- или видеопотока записывается и техническая информация такая как:

  • настройки регистратора;
  • тип кодека;
  • сведения о производителе и серийный номер регистратора;
  • время и дата съемки;
  • порядковый номер файла по внутреннему счетчику.

Если запись редактировалась какой-нибудь программой, то эта информация изменится. Отредактировать запись так, чтобы вышеперечисленная служебная информация осталась нетронутой, стоит больших денег и требует больших затрат.

За датой и временем, установленными на регистраторе, нужно тщательно следить.

О полученной записи обязательно нужно сделать отметку в протоколе с указанием названия аппарата и носителя с их заводскими номерами.

Копию записи впоследствии следует приложить к материалам дела, скопировав ее на диск и подав ходатайство. В ходатайстве указать: кем, когда и в каких условиях осуществлялась запись. Вместе с диском следует приложить расшифровку того, что на нем записано, то есть в хронологическом порядке указать, что отражено в записи. Запись следует делать на обычный DVD R диск, чтобы исключить возможность перезаписи.

Судья не вправе отказывать в приобщении видеозаписи к материалам дела.

На рассмотрение дела берите ноутбук с вашей программой воспроизведения. И в суде, и в ГАИ компьютер найдется, но программа просмотра видеозаписей на нем может сглаживать движение автомобиля, искажать запись. А между тем малейшие перемещения вправо или влево на записи могут иметь значение.

Может ли инспектор изъять запись на месте? Да, может.

Изъятие производиться в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи. Об изъятии флэшки «…составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании», – ч. 5 ст. 27.10 КоАП. Все реквизиты как аппарата, производившего запись, так и карты памяти указываются в протоколе. Протокол подписывается инспектором, водителем и понятыми, если их привлекали, копия протокола передается водителю.

С карты инспектор обязан сделать копию записи и передать ее водителю. Если копию изготовить на месте невозможно, то она должна быть сделана и передана в течение пяти суток.

Копию лучше всего сделать самим. Для этого необходимо еще при покупке регистратора позаботиться о трех вещах:

  1. Файловая система видеорегистратора должна быть совместима с файловой системой вашего сотового телефона.
  2. В регистраторах чаще используется флэш-карты формата SD, а в телефонах – microSD. Потому после покупки видеорегистратора, логично купить для него microSD. Переходник на SD будет в комплекте.
  3. Настройки видеорегистратора должны быть такими, чтобы отснятый ролик поместился бы на внутреннюю память вашего телефона.

Тогда для копирования ролика достаточно будет выдернуть флэшку из регистратора и вставить ее в телефон.

Если есть возможность опубликовать запись в Интернете немедленно, то ею нужно воспользоваться.

Карту памяти крайне желательно опечатать.

С одной стороны, изъятая и опечатанная на месте ДТП или совершения административного правонарушения запись будет иметь большой вес при рассмотрении дела. С другой стороны, инспекторы могут потерять карту или испортить записи на ней. Если копию изготовить на месте невозможно, то отдавать флэшку очень нежелательно.

Для принудительного изъятия инспектор обязан провести личный досмотр или досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Но такой досмотр производится с целью обнаружения орудий или предметов правонарушения, но никак ни документов. Потому досмотр с изъятием карты памяти законным назвать нельзя.

Альтернатива, чтобы не идти на конфликт, имеется. Инспектор может изъять и опечатать запись и передать ее вам на хранение.

При ДТП с тяжкими последствиями карта памяти может быть принудительно изъята в рамках УПК.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения правил дорожного движения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter