RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-в.

757мм 47%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Авто Должников по штрафам буду реже сажать

Должников по штрафам буду реже сажать

Госдума России приняла закон, отменяющий административный арест для водителей-должников, не заплативших в срок штрафа. При этом послабление касается только штрафов, выписанных на основе данных автоматических систем видеофиксации. Таким образом, просроченный штраф за нарушение, зафиксированное инспектором ГИБДД лично, по-прежнему грозит арестом на срок до 15 суток.

Изменения мотивированы тем, что водители зачастую не получают уведомление о нарушениях, зафиксированных камерами видеофиксации – так называемые «письма счастья». Скажем, если человек не живет по месту прописки или уехал в длительную командировку, он может попросту не знать о наложенных на него штрафах. Поэтому такая мера как административный арест является излишне суровой.

Но это не значит, что должник уйдет безнаказанным – удвоенное взыскание грозит тому, кто не успел погасить штраф в установленный законом срок.

Напомним нынешнюю схему оплаты штрафа. В течение 10 дней с момента получения постановления водитель имеет право обжаловать его в суде, после чего оно вступает в силу. Еще 60 дней дается водителю на оплату штрафа, и далее дело передается приставам, а сумма взыскания увеличивается вдвое. При этом за штрафы, выписанные инспектором, могут присудить обязательные работы или арест сроком на 15 суток.

Впрочем, скоро эта система может измениться. Летом в первом чтении Госдума приняла законопроект о «скидках на штрафы». Если он пройдет, то схема оплаты штрафа станет следующей. Водитель, оплативший штраф в течение 10 дней (то есть до вступления в силу постановления), получит 50-процентную «скидку». Если не успел – еще 30 дней ему дается на погашение полной суммы, после чего штраф увеличивается вдвое.

Подобная система «эскалирующих штрафов» успешно применяется за границей и стимулирует водителей быстрее гасить долги. Например, если водитель превысил скорость на 23 км/час, то при новой схеме в течение 10 дней он может отделаться штрафом в 250 рублей, но через месяц сумма вырастет до 1000 рублей. Если речь идет о запрещенном выезде на встречную полосу, зафиксированном камерами, то суммы штрафов будут, соответственно, 2,5 тысячи и 10 тысяч рублей (сразу и с просрочкой). Хороший стимул, чтобы не затягивать.

При новой схеме водители будут заинтересованы в том, чтобы получать уведомление о штрафах как можно раньше, поэтому Министерство связи и массовых коммуникаций разработала схему, при которой водитель может получать информацию о штрафах на электронную почту или с помощью SMS.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем