Авто Сажать за пьяное вождение начнут осенью

Сажать за пьяное вождение начнут осенью

Госдума рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения во втором чтении (осенью 2014 года).

Отложить принятие документа предложил замглавы профильного комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, сообщают «РИА Новости».

Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в пьяном виде, за повторный отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания – от штрафа в 300 000 рублей до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

По мнению авторов документа, введение уголовного наказания будет иметь профилактическое значение, потому что факт судимости по уголовной статье будет означать для очень многих людей «черное пятно» на биографии. Кроме того, предлагается не применять к пьяным водителям-виновникам ДТП условное наказание. В случае гибели одного человека минимальный срок наказания предлагается установить в размере двух лет лишения свободы, а если погибли два и более человек – четыре года.

На сегодняшний день, если водитель в первый раз был пойман за рулем в пьяном виде, на него накладывается административный штраф в 30 тыс. руб. с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. При повторном инциденте накладывается штраф в 50 тыс. руб. с лишением водительских прав на три года.

Такие правила вышли сразу после после громкого ДТП в Москве на Минской улице 22 сентября 2012 года. Тогда водитель автомобиля Toyota Александр Максимов не справился с управлением и врезался в людей, ожидавших автобуса на остановке общественного транспорта. В результате от полученных травм скончались на месте семь человек, включая пятерых подростков.

Несмотря на ужесточение ПДД, власти также работают над облегчением жизни водителей. Осенью этого года в России может появиться новый знак, позволяющий правый поворот на красный свет. Как сообщает экспертный центр «Probok.net», новый указатель в виде зеленой стрелки на черном фоне закрепят в ПДД и ГОСТах, а к 1 октября он появится на дорогах страны.

Такое решение было принято после удачного эксперимента, который был инициирован порталом Probok.net. Он проводился с 19 июня 2013 г. на 13 перекрестках страны в трех регионах (Москва, Московская и Белгородская области). За год на этих перекрестках не было зафиксировано ни одного ДТП в связи с проведением эксперимента. Нововведение позволило увеличить пропускную способность перекрестка в среднем на 30% при минимальных затратах, а также сократить расход топлива и время в пути.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов признал результаты эксперимента удачными и направил соответствующие письма в МВД, Минтрас и Минпромторг.

«Прошу совместно с правительством Москвы разработать и внести в правительство Российской Федерации изменения в нормативные правовые акты в части обеспечения возможности транспортным средствам осуществлять поворот направо на красный сигнал светофора. Срок – до 1 октября 2014 года», – говорится в письме чиновника.

Как сообщалось ранее, за три года по искам прокуратуры РФ суды забрали водительские удостоверения у 50 тысяч граждан, представляющие, с точки зрения прокуратуры, опасность за рулем. Речь идет о наркоманах и алкоголиках, а также психически больных людях.

В связи с этим представители Генпрокуратуры пожаловалась премьеру Дмитрию Медведеву на МВД и Минздрав. По мнению сотрудников ведомства, больные люди не должны получать права.

«Результаты проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях требований закона «О безопасности дорожного движения». К водительской деятельности допускаются лица, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в том числе лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами», – рассказали в Генпрокуратуре.

Сейчас для получения прав в ГИБДД нужно предъявить медсправку, пройдя за 600 рублей обследование у ряда врачей. С 1 апреля 2014 года правила выдачи справок ужесточились: ее нельзя получить без заключения из наркологического диспансера по месту жительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем