RU86
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+27°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

зап.

754мм 48%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Авто Город Осмотр, досмотр и обыск

Осмотр, досмотр и обыск

Инспекторы часто путают осмотр, досмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр вещей и обыск.

Осмотр – инспектор подошел, посмотрел на машину, заглянул через окна в салон и ушел. Отличительный признак осмотра – никакого принуждения. После осмотра должен быть составлен акт, который по своей форме совпадает с протоколом досмотра, с единственной разницей – в нем нет подписей понятых, так как при осмотре они не нужны. Составление акта – излишняя потеря времени, а надобности в будущем в нем нет никакой. Потому инспектор его просто не составляет, а водитель и не против отступления от требований закона.

Досмотр транспортного средства – процедура принудительная. При выполнении досмотра обязательно составляется протокол. В процедуре досмотра принимают участие двое понятых.

Обыск в автомобиле проводится в рамках УПК. Машину могут даже разобрать на части и вскрыть все внутренние полости. Для проведения такого мероприятия необходима санкция следователя.

Ниже приводятся подробности указанных процедур.

Сотрудники полиции вправе производить осмотр транспортных средств и грузов только при подозрении, что они используются в противоправных целях. Если инспектору стало скучно, он тормознул первый попавшийся автомобиль и попросил открыть багажник, то такие действия – незаконны.

Два интересных момента:

  • отказ от осмотра поводом для досмотра не является;

  • осмотр с целью выявления неисправностей, при которых запрещена эксплуатация, незаконен.

Если инспектор вам в отместку потребовал открыть капот и в результате осмотра якобы определил стук в наконечниках рулевых тяг и люфт в рулевой рейке с целью отправить автомобиль на спецстоянку, то такие действия незаконны.

Сверка номеров кузова, с одной стороны, под определение досмотра не попадает и составление протокола досмотра с участием понятых не обязательно. Но поскольку это требование законно, то воспрепятствование доступа инспектора к номеру кузова может трактоваться как невыполнение законных требований сотрудников полиции с последующим штрафом или арестом до 15 суток по ч.1 ст.19.3 КоАП.

Досмотр по КоАП осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения, причем подозрения в наличии предметов и орудий должны быть обоснованы.

Но существует еще два повода для досмотра:

  1. Проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ.

  2. Осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в транспортном средстве.

Если вы открыли багажник для осмотра или досмотра, инспектор может только смотреть на вещи, но никак не трогать их. Когда инспектор начинает трогать вещи, то такие действия являются уже «Личным досмотром, досмотром вещей, находящихся при физическом лице». Такой досмотр должен оформляться отдельным протоколом, с обоснованием необходимости данной процедуры.

Важное замечание: если вы когда-либо попадаете на досмотр автомобиля или личный досмотр, ничего руками не трогайте. Если вам вдруг подбросят пакетик с веществом белого цвета в карман, и вы сами его достанете, оставив на нем отпечатки своих пальцев, считайте, что срок за уголовное преступление вы уже получили.

Выходя из машины, всегда берите ключи с собой и ставьте ее на сигнализацию. Даже если вас остановил инспектор, то за время, пока вы сидите в его автомобиле, оформляя протокол, вам запросто могут подбросить наркотики. Остановят и досмотрят ваш автомобиль, может быть, через сотни километров. Вы даже не сможете сопоставить, как пакетик с веществом белого цвета оказался у вас в автомобиле. К сожалению, такие случаи были.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения правил дорожного движения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем