29 сентября среда
СЕЙЧАС -1°С

На дорогах появятся 10 новых видов знаков

Поделиться

Поделиться

Сразу десять видов новых дорожных знаков появятся в ближайшее время на дорогах Москвы. Проекты изменений в соответствующие национальные стандарты уже переданы в Росстандарт.

Речь идет о знаках, оповещающих о конце выделенной полосы для общественного транспорта, а также о табличках, предупреждающих о возможной эвакуации автомобиля в тех местах, где стоянка и остановка запрещены.

Первые знаки должны появиться на дорогах Москвы в 2014 году, сообщают «Известия».

В подготовленном документе также прописаны условия установки знака дополнительной информации «Работает эвакуация»: его допускается применять совместно с запрещающими знаками парковки и остановки транспортных средств. Получается, что водители будут дополнительно проинформированы о возможном задержании автомобиля и перемещении его на специализированную стоянку.

Также появятся знаки, расширяющие поле деятельности для велосипедистов. К ним относятся, к примеру, «Выезд на дорогу с полосой для велосипедов» или «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения».

Знаки дополнительной информации «Кроме вида транспортного средства» будут широко применяться там, где запрещена стоянка или парковка автомобилей, отметил источник в РосДорНИИ. Следовательно, на требование знака не будет распространяться вид транспорта, указанный на табличке: грузовой или легковой автомобиль, общественный транспорт, такси, мотоцикл или велосипед.

«Знак «Работает эвакуация» сейчас по факту используется, однако в каждом месте он может быть разного дизайна. Фактически знаки устанавливаются незаконно, потому что ГОСТа соответствующего пока нет», – отметил замруководителя Московского центра борьбы с пробками Андрей Мухортиков.

Замруководителя Московского центра борьбы с пробками Андрей Мухортиков рассказал, что около года назад с предложением ввести эти новые знаки автомобильные эксперты обращались в ГИБДД.

В свою очередь, координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, заявил, что, согласно действующему кодексу об административных правонарушениях, любое нарушение правил остановки или стоянки может стать причиной эвакуации. В связи с этим наличие таблички о возможной эвакуации никак не влияет на сам процесс эвакуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку