Автомобильные номера в России оснастят электронными чипами

Чтобы получить возможность считывать информацию об автомобиле, а также о его владельце, ГИБДД планирует оснастить автомобильные номера специальными электронными чипами. В ближайшем будущем первый в РФ чипированный номер будет предоставлен министру МВД Рашиду Нургалиеву, сообщают «Вести.ру».

Созданием таких номеров займется компания ОАО «Авангард» (ведущее предприятие России в области разработки инновационных технологий и производства продукции радиоэлектроники, микросхемотехники и приборостроения). По заявлению разработчиков, чип будет передавать сигнал на считывающие устройства, которыми оборудуют посты ГИБДД. Они будут сообщать устройству код, который заранее был привязан к информации об автомобиле и его владельце в базе ГИБДД.

На этом компания «Авангард» останавливаться на собирается. Также планируется оснастить считывающими устройствами многие светофоры и мосты страны. Кроме того, ученые готовы усовершенствовать свое изобретение так, чтобы чипы смогли хранить всю информацию об автомобиле.

В ряде стран уже используют RFID-технологий в автономерах. Например, в Малайзии обязательное чипирование номеров было введено еще в 2007 году. В памяти такой метки у малазийцев хранится вся важная информация об автомобиле, начиная с цвета, заканчивая информацией о владельце. А отсутствие сигнала от метки – повод к задержанию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter