RU86
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+12°

облачно, небольшие дожди

ощущается как +11

2 м/c,

зап.

744мм 100%
Подробнее
USD 77,96
EUR 90,56
Животные «Не женись на ней, она тебя на собаку променяла!» История кинолога, которая знает псов лучше, чем людей

«Не женись на ней, она тебя на собаку променяла!» История кинолога, которая знает псов лучше, чем людей

Рассказала, как и зачем правильно подбирать себе собаку

Это любовь | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUЭто любовь | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Это любовь

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Елена Домнина — инструктор, администратор, главная движущая сила в старейшем кинологическом клубе Красноярска. Ее семья одной из первых завезла в Сибирь корги и занялась их разведением. А еще у родных Елены есть бультерьер и собаки других пород. Кинолог рассказала корреспондентам NGS24.RU, как ее в детстве защищал эрдельтерьер, как будущий муж нырял за псом в ледяную воду, какие породы в моде и почему она сама не может держать собак.

Первыми стали разводить корги | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUПервыми стали разводить корги | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Первыми стали разводить корги

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

«Мираж! Фас!»

— С собаками я всю жизнь. Когда была маленькой, мама работала в клубе служебного собаководства, и там прошло мое детство. В четыре с половиной года у меня появился первый пес, звали его Мираж. Породы эрдельтерьер, которая стала суперпопулярной из-за фильма «Приключение электроника» (0+), — рассказывает Елена Домнина.

Елена и лучший друг Мираж | Источник: Елена ДомнинаЕлена и лучший друг Мираж | Источник: Елена Домнина

Елена и лучший друг Мираж

Источник:

Елена Домнина

 Да, тогда бум был на этих собак.

— Мираж стал моим лучшим другом. Идеально понимал команды. Я с ним спокойно гуляла на улице одна. Защищал от мальчишек. Если кто-то обижал во дворе, я забегала домой, открывала дверь, кричала: «Мираж! Фас!» Он радостно бежал вниз, и все пацаны мигом оказывались на деревьях, заборах. При этом Мираж, умница, понимал, что это игра — никому не вредил, только всем свои видом показывал, что я под его защитой. Потом в доме начали появляться и другие собаки. Кроме эрдельтерьеров были бультерьер, стаффордширский терьер и другие. Как-то одновременно держали в квартире четырех собак.

Фото одного из питомцев | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUФото одного из питомцев | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Фото одного из питомцев

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

 Бультерьер и стаффордшир — опасные собаки…

— Непростые. Их называют убийцами и еще чем-то таким страшным. Это стереотип. Они прекрасные компаньоны. Есть сложности в воспитании из-за агрессии к другим собакам. Но давайте посмотрим статистику: сколько случаев нападения на человека и какие породы это делают? Те же корги, дворняги, например, могут укусить. Все собаки потенциально опасны. Это все-таки млекопитающие сродни волкам. Породное разведение исключает агрессию. Оно как раз и существует для того, чтобы собаки не были такими. Но всегда случается, мягко говоря, нерадивый хозяин…

 На вас нападали собаки?

— Да, много всего было. Как-то накинулся шарпей. Порвал штаны, прикусил, поцарапал. Я была на тот момент беременной, мы с мужем просто шли через двор. Шарпей — бойцовская порода собак. Мягкая шкура складками, на секундочку, у них как раз для защиты от прокусов в схватке. Кусали меня и другие породистые собаки. Те же бультерьеры, например, когда разнимала их — до сих пор шрамы остались. Это больно, неприятно. Но не критично.

Типичный корги | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUТипичный корги | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Типичный корги

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Кинологи немного сумасшедшие

 Получается, вся ваша жизнь посвящена собакам?

— Собаки менялись, я росла. В начале 90-х моя мама создала один из первых в Красноярске кинологический клуб. Я помогала, потом отошла в сторону, занималась личной жизнью, карьерой, работая в абсолютно далекой от собаководства сфере. Но так повернулась судьба, что я в кинологию вернулась в качестве уже инструктора. Клуб наш существует уже более тридцати лет, я тут работаю больше шести лет. Веду прием посетителей, документооборот, участвую как специалист в племенном разведении.

Свидетельство о происхождении | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUСвидетельство о происхождении | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Свидетельство о происхождении

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

 Что это за люди, которые всё свое время отдают четвероногим?

— Кинологи — люди непростые, на своей волне, немного сумасшедшие, да. Они хорошо работают с собаками, но многие не умеют взаимодействовать с их хозяевами. Я как раз то звено, которое помогает нынешним и потенциальным владельцам всё правильно делать. Начиная от выбора породы, оформления документов, заканчивая уходом и клеймением собак и так далее… Несколько раз принимала роды у собак — просто получалось так, что кроме меня некому было это делать, а я по образованию зоотехник. На самом деле, не сложно.

 Так, вы еще и клеймо, которое выглядит как татуировка, сами ставите?

— Да, это просто. Определенные породы проходят актировку, весь помет. Сначала осматриваем, чтобы не было недостатков, кого-то выбраковываем. Тех, кто соответствует всем стандартам, клеймим. Обычно это в полтора-два месяца происходит, вот тут у меня специальная машинка и чернила для этого. Ставится клеймо в пах либо на внутреннюю часть бедра. Каждый клуб Российской кинологической федерации имеет свой буквенный код клейма. Сначала ставится буквенный код, затем цифры — порядковый номер щенка, под которым он зарегистрирован в племенной книге клуба. Клеймо должен иметь каждый породистый пес. Счет наших меток перевалил уже за 30 000 за всё время работы.

Клеймо ставится этой похожей на шариковую ручку машинкой | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUКлеймо ставится этой похожей на шариковую ручку машинкой | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Клеймо ставится этой похожей на шариковую ручку машинкой

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

 Сам процесс выглядит не очень гуманным…

— Для собак это безболезненно практически, по желанию владельца можем местный анестетиком обработать. Это составляющая отбора, всё как полагается по положениям и уставу РКФ. Там всё строго, собак, например, обязательно тестируют на устойчивость психики, делается генетический тест. Всё, чтобы исключить из племенного разведения агрессивных и больных особей. Т. е. чем тщательней щенок прошел племенной отбор, тем он здоровее, быстрее социализируется.

— То есть дворняга вам не подошла бы?

— Лично я одинаково люблю и породных, беспородных. У меня дома живут два кота. Один британец — он, знаете, сам по себе, не слишком контактный. Второго я подобрала котенком во дворе — дворняга, этот просто до безумия любит меня. Ждет у двери, когда я вернусь с работы, встречает, забирается ко мне, чтобы обняться.

И это только небольшая часть наград и дипломов клуба | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUИ это только небольшая часть наград и дипломов клуба | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

И это только небольшая часть наград и дипломов клуба

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

«Вова, он не выплывет»

 Так, а где домашние собаки?

— Пока не можем их завести. У наших дочерей аллергия на шерсть. Вот когда младшая подрастет — тогда будут обязательно. Мой муж тоже любит собак. До безумия. Однажды — еще до нашей свадьбы — мы гуляли на набережной с моим годовалым стаффордширским терьером. На дворе апрель, +15 градусов, тает лед. Пес молодой, первый раз видит водоем. Весело бросается к воде и проваливается. В стрессе начинает колотить лапами лед. Я смотрю на него и понимаю, что сам не выберется. Смотрю на будущего мужа: «Вова, он не выплывет». Вова сбрасывает ветровку, бежит спасать собаку. Тоже проваливается под воду, выталкивает стаффордшира, сам выбирается. В общем, вдвоем, мокрые, замерзшие, выбираются на берег. А сотовых тогда еще, чтобы вызвать машину, не было. Но тут из толпы зевак подбежал мужчина, достал из своей «Волги» какую-то штору, дал обтереться Вове, собаку тоже просушили. Он потом и довез нас до дома.

 Представляю, что он сказал…

— Да, посмотрел на Вову и говорит: «Не женись на ней, она тебя на собаку променяла!» Мы посмеялись, конечно. Двадцать пять лет как женаты…

Интерьер соответствует | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUИнтерьер соответствует | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Интерьер соответствует

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

 Какие породы собак модно заводить?

— Тут надо разделять. Модными теперь считаются так называемые дизайнерские породы. Та же самая дорогостоящая мальтипу — это метис мальтийской болонки и пуделя. Но она не признана Российской кинологической федерацией и как таковой породой не является. Чтобы установить породу, должно пройти 30 поколений. Должны быть исключены какие-то не устоявшиеся признаки. А тут чистой воды коммерция: люди видят хорошенькую мордочку на фотографии, слышат, что это дизайнерская порода, и хотят приобрести такого щенка. Что из этого вырастет, мы не знаем: бывает и большие особи, и очень мелкие — генетически это не устоявшиеся собаки. Всё что угодно может получиться во взрослом возрасте.

 Хорошо, а из подтвержденных пород самые популярные?

— В последнее время востребованы некрупные собаки. Йоркширские терьеры, цвергпинчеры, цвергшнауцеры, мопсы, французские бульдоги, пудели. Это связано с тем, что их проще и точно дешевле, чем больших собак, содержать.

Собак здесь любят любых | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUСобак здесь любят любых | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Собак здесь любят любых

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Это прекрасное время

 Каких расходов в месяц требует собака?

— Зависит от питания, будет ли это корм или натуральное. Дорогое питание или эконом. Плюс походы к ветеринару, дрессировка, незапланированные расходы — в среднем надо рассчитывать на 5000–10 000 рублей ежемесячно.

 Плюс невообразимое количество времени.

— Это прекрасное время. Собаки дают человеку ощущение нужности. Учат терпению и пунктуальности, дисциплинируют. В любом случае пес становится членом семьи. Они помогают воспитывать детей, раскрываться им. И конечно, поддерживают в хорошей физической форме, как минимум двигаться приходится больше. Собака — это любовь. И страдание: они уходят раньше нас.

Елена Домнина мечтает завести собаку | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUЕлена Домнина мечтает завести собаку | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Елена Домнина мечтает завести собаку

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

6 советов Елены о том, на что обращать внимание при покупке собаки:

  1. Сразу требуйте метрику РКФ (щенячью карточку). Это первичный документ.

  2. Позвоните в клуб, указанный в метрике. Уточните, зарегистрированы ли там заводчик и помет.

  3. Осторожно с интернет-площадками! Мошенники часто используют чужие фото/видео щенков.

  4. Никогда не переводите задаток без личной встречи и проверки документов щенка.

  5. Ветпаспорт — не подтверждение породы. Это только медкарта.

  6. Дизайнерская порода = рискованная. Если нет подтверждения от РКФ, значит, нет никаких гарантий, что и как вырастет из щенка.

А вы больше любите собак или кошек?

Собак
Кошек
Отвечу в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления