Животные Чьи лошади пасутся на помойках? В Нефтеюганске разгорелся скандал между фермерами из-за самовыгула лошадей

Чьи лошади пасутся на помойках? В Нефтеюганске разгорелся скандал между фермерами из-за самовыгула лошадей

Фермеры обвиняют друг друга, а мэрия пытается решить проблемы штрафами и судами

Горожане жалуются, что кони лягаются и кусают детей

В Нефтеюганске местные жители заметили табун лошадей. Горожане рассказывают, что животные охотно позируют на детских площадках, бродят по клумбам и даже на проезжей части, а пасутся животные на помойках. Нефтеюганцы жалуются и на то, что нередко кони пытаются лягаться. В Центре управления регионом накопилось порядка 30 жалоб от горожан. Местные фермеры перекладывают ответственность на друг друга, а администрация пытается решить проблему штрафами и судами, но никак не может усмирить буйный табун.

Горожане жалуются и на то, что животные кусают детей и лягаются

Лошадей довольно часто видят на самовыгуле в Нефтеюганске, как и коров. По сообщению администрации города, они принадлежат фермерскому хозяйству Рузалии Уточкиной, на котором весной была зафиксирована вспышка коровьего лейкоза. Продавать мясо и молоко хозяйству запретили, и у него начались финансовые проблемы. Животные падали и гибли прямо в загонах. Арендодатель сначала отключил подачу электроэнергии, а затем и вовсе разорвал с Уточкиной отношения — таким образом животные оказались на территории вблизи новостроек, которая фактически Уточкиной не принадлежит.

Чиновники решают проблему судами и штрафами, но ситуация от этого не меняется

В мэрии пояснили, что регулярно контролируют деятельность Уточкиной, к ней выезжает специальная комиссия, а также администрация сейчас судится с главой КФК.

— В апреле была создана рабочая группа в администрации города, которая на ежедневной основе осуществляет выезды на данную территорию с целью контроля выявления фактов выпаса сельскохозяйственных животных и нахождения их на данной территории. Данная территория не принадлежит главе КФХ ни на праве аренды, ни на праве собственности. В связи с чем администрацией города инициировано судебное разбирательство, — рассказали в администрации.

По информации чиновников, на фермершу уже наложен штраф в размере 240 тысяч рублей за допущения самовыгула скотины.

Я не я, и лошадь не моя

Рузалия Уточкина в разговоре с корреспондентом 86.RU заявила, что это не ее кони пасутся в городе, и заверила, что животные все в загонах либо на привязи.

— По городу ходят не мои кони. Одна лошадь бывшего арендодателя Азата Фаретдинова, у которого свое фермерское хозяйство, остальные — Дарьи Безручко, которая в городе катает детишек. Сейчас у нас нет места для содержания лещадей и коров, но они все привязаны и мы следим, чтобы их не было на самовыгуле, — говорит женщина.

Уточкина добавила, что уже задолжала за корма и содержание животных порядка шести миллионов рублей, но в субсидиях ей отказывают из-за вспышки лейкоза. Последний раз фермерское хозяйство получало их в прошлом году.

Арбитражный суд 27 июня вынес решение о ликвидации хозяйства, теперь Уточкиной либо придется разместить животных на своем участке, который не оборудован для выпаса, либо избавиться от них. Глава фермерского хозяйства рассказала, что решение суда еще не вступило в законную силу, но обжаловать его она не планирует, потому что и так хотела закрыть дело своей жизни.

— Мы работаем с 90-х годов и всегда ферма была рентабельна. В том году мы решили арендовать участок у Азата Фаретдинова, потому что у нас был большой отел, с этого начались проблемы — коровы начали умирать, а в их крови наши вирус. Мы не могли работать и как-то окупать расходы и платить по счетам. Потом Азат попросту нас выпер, написав в сообщении, что расторгает договор и выводит нашу скотину на пятачок возле трассы, там они еще какое-то время стояли. После мы уже переместили скотину к новостройкам, где они стоят привязанными, сейчас лейкоз уже не фиксируется в крови и все животные чистые. Я не в том возрасте, чтобы следить за хозяйством, мне больше 60 лет, — рассказывает женщина.

Азат Фаретдинов же в разговоре 86.RU заявил, что его лошадь всегда под контролем и не могла гулять по городским улицам. Также он сказал, что всё это выдумки Уточкиной.

— Уточкина — фантазерка, всегда перекладывает ответственность на кого-то другого. У меня всего одна лошадь, и она всегда находится на ферме, — говорит Фаретдинов.

Дарья Безручко, которая организует прокат на лошадях в городе, заявляет обратное. По ее словам, в пятницу ее лошади действительно сбежали, а вместе с ними гулять по городским улицам отправился конь Фаретдинова. Именно они попали на кадры, которые разлетелись по telegram-каналам и городским пабликам.

— Такие случаи, к сожалению, бывают, я получала штраф от администрации. С моими животными такое происходит крайне редко, в этот раз они убежали вместе с лошадью Фаретдинова. Мы наших довольно быстро поймали, они не гуляют по улицам постоянно. Регулярные жалобы поступают на лошадей Уточкиной, их животные постоянно пасутся в городе, — сообщает Безручко.

По словам Безручко, пока ее сотрудницы ловили лошадей, в кустах недалеко от территории, которую заняла Уточкина, они нашли почти истощенную лошадь. Животное было привязано, запуталось и около двух дней пролежало без воды.

— Мы к новому пастуху Рузалии подошли и попросили напоить ее, но он этого сделать не смог. Видимо, побоялся, что лягнет. Наши девочки спокойно распутали животное. Есть даже фото, где лошадь лежит вся в ранах. О чем тут говорить, всегда так: сбегают лошади Уточкиной, а она чиновникам говорит, что это мои, — говорит Дарья.

Безручко утверждает, что лошадь Уточкиной провела запутанная в кустах без воды более суток, от этого у животного образовались пролежни на шерсти

Безручко говорит, что из-за лошадей Уточкиной у нее начались проблемы с мэрией. По словам девушки, претензии адресуют ей, хотя нарушений якобы с ее стороны не было.

— В администрации нервничают, потому что пасущиеся в городе кони то лягнут, то ребенка укусят, то с велосипеда скинут кого-нибудь. Мои животные социализированы и не нападают на людей. Администрация жестко за это взялась, и у нас из-за этой ситуации испортились отношения, — добавила Дарья.

Пока нефтеюганцы страдают от буйного табуна, Рузалия Уточкина думает, куда девать животных после ликвидации фермы. Женщина заявила корреспонденту 86.RU, что намерена продать своих коров и лошадей. Возможно, после этого они перестанут доставлять столько проблем нефтеюганцам, конечно, если остальные фермеры будут следить за своими животными.

Ране мы сообщали, что жители Нефтеюганска жалуются на ферму-живодерню, которая принадлежит Рузалии Уточкиной. На территории хозяйства нашли горы трупов коров, умерших от лейкоза. Чиновникам пришлось вмешаться в ситуацию и искать место для захоронения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем