СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Инициатива наказуема: в Сургуте жители обустроили будки для бездомных собак и чуть не получили штраф

Мэрия города организовала проверку, территорию зачистили, животных отправили в приют

Жители в Сургуте обустроили своими силами будки для бездомных собак

Поделиться

В Сургуте привели в порядок территорию в районе остановки «Проспект Комсомольский». Жители города неоднократно обращались в администрацию с жалобами на самовольно установленные будки для бездомных собак в этом месте, а также с просьбами найти животным дом. Беспокоил горожан и мусор, который начал скапливаться в районе остановочного павильона. В результате был организован выезд на место, где чиновники, ветеринары и общественники рассказали, как обстоят дела в Сургуте с бездомными животными, и о том, какие меры принимаются для решения многочисленных проблем, с этим связанных.

В результате выездной проверки землю около остановочного комплекса на Комсомольском проспекте зачистили, а безнадзорных животных направили в приют, чтобы проверить на агрессивность и наличие заболеваний. По результатам осмотра собак, не проявляющих агрессию, стерилизуют, чипируют и отпустят на волю за пределами многоквартирных жилых районов. Четвероногие, которые опасны для общества, останутся на пожизненном содержании в приюте.

— Департаменту городского хозяйства переданы полномочия по обращению с животными без владельцев: отлов, стерилизация, вакцинация, чипирование, проведение теста на агрессивность. Если животные не агрессивны, то они выпускаются в естественную среду. Если проявляют агрессию, то они содержатся в приюте. На данный момент 500 агрессивных животных содержатся в приюте «Дорога домой» в поселке Белый Яр, но еще есть 150 свободных мест, — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Вячеслав Адушкин.

При этом ветеринары не рекомендуют подкармливать безнадзорных животных, это может привести к печальным последствиям. Речь идет не только о собаках, но даже о птицах, которым жители ежедневно приносят хлеб и семечки.

— Животных подкармливают неравнодушные граждане в местах, где им удобно это делать: по пути на работу, возле жилых домов, возле остановок. Животные запоминают места, в которых их кормят, и ждут людей, которые принесут им еду. Эту территорию они воспринимают как свою и охраняют ее от других. Кроме собак, есть еще голуби, которых жители активно подкармливают. Люди приносят им пищевые отходы и хлебобулочные изделия. В итоге создается кормовая база, на которой появляются крысы. Чем больше еды, тем больше популяция. Из-за этого могут распространяться туляремия, бешенство и гельминтозные заболевания. Если хотите помочь животному, возьмите его домой, — рекомендовал неравнодушным жителям старший инспектор Сургутского отдела государственного надзора ветеринарной службы ХМАО-Югры Александр Саломатин.

Как это не было бы печально, но инициатива добродушных горожан может привести и к административной ответственности. По закону предусмотрен штраф за загрязнение городской территории.

— За неприглядное состояние муниципальной территории предусматривается предупреждение. Если же нарушение повторится — штраф от 500 рублей до 3000 рублей. Мы собираем информацию и подаем ее в УМВД. Там устанавливают, кто кормил собак, кто загрязнял территорию, и потом, соответственно, составляется административный протокол, — сообщила специалист отдела административного контроля контрольного управления городской администрации Светлана Жидяева.

Руководитель приюта для животных «Дорога домой» Константин Давлетов в свою очередь рассказал о поэтапных действиях и дальнейшей судьбе животных с момента отлова до выпуска обратно на волю:

— В день нам поступает 3–4 заявки через ЕДС (Единая диспетчерская служба. — Прим. ред.) либо люди напрямую звонят. Отрабатываем мы каждую. Бригада специалистов выезжает и смотрит — собаки с бирками или без бирок. Далее животных доставляют в приют, их осматривает ветеринарный врач. Начинаются 10-дневный карантин, вакцинация, стерилизация, послеоперационный период, тестирование кинологов. Если собака не агрессивная, она выпускается в заранее обозначенные места. Агрессивные животные остаются на пожизненном содержании. По данным животным заявки поступали неоднократно. Все собаки чипированы — мы их отлавливали и возвращали согласно законодательству. По поручению губернатора Натальи Комаровой, озвученном на ежегодной пресс-конференции, в округе ни одна собака не должна остаться без хозяина. Животные не будут возвращаться на улицу, и мы над этим уже работаем.

Также в ходе выездной проверки было отмечено, что недавно появились новые установки для выпуска животных на свободу, озвучены запрещенные и разрешенные места. Согласно поправкам в окружное законодательство, нельзя выпускать собак на территории детских садов, школ, социальных учреждений, скверов, парков и в жилой зоне. Рекомендовано выбирать отдаленные места, за границами населенного пункта.

В текущем году правительство Югры выделило деньги на развитие двух приютов в округе. На улице Автомобилистов в Сургуте в следующем году начнется строительство нового приюта для безнадзорных животных. Он будет рассчитан на 900 собак и 100 кошек.

— Сейчас ведутся активные работы. Размещена аукционная документация на проектирование приюта на улице Автомобилистов. До конца 2023 года приют на 1000 животных (900 собак и 100 кошек) будет построен, — отметил Вячеслав Адушкин.

Ранее 86.RU рассказывал об агрессивном поведении бездомных собак в Нефтеюганске, от которого пострадала местная жительница.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter