Нарушения санитарных правил в лангепасском KFC обернулись временным закрытием ресторана. Региональный Роспотребнадзор провел внеплановую выездную проверку, согласованную с прокуратурой, после сообщений об отравлениях посетителей.
— В ходе изучения информации об инфекционной заболеваемости установлены несколько случаев кишечной инфекции после употребления готовых блюд в кафе KFC, — пояснили в ведомстве. — Проверка проводилась с применением лабораторных методов контроля качества текущей дезинфекции, готовых блюд и полуфабрикатов, фритюрного жира. Выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства.
Так, в ресторане отсутствуют журналы, подтверждающие проведение ежедневного контроля качества фритюрных жиров, их замену. Не представлен гигиенический журнал, подтверждающий результаты ежедневного осмотра работников, занятых на изготовлении блюд и контактирующих с продуктами. В холодильниках и на складах не ведется контроль температуры и влажности. В помещениях некачественно проводится ежедневная влажная уборка.
— В готовых блюдах и полуфабрикатах высокой степени готовности, производимых в цехах КФС (картофель фри, бургер «Лонгер», байтсы, лук) микробиологические показатели качества не соответствовали требованиям нормативных документов, — добавили в окружном Роспотребнадзоре.
Указанные нарушения квалифицированы как грубые, в связи с чем в отношении «Интернэшнл ресторант брэндс» возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы направлены на рассмотрение в Лангепасский городской суд. Представителю юридического лица вручено предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований.
С учетом оперативного проведения генеральной уборки с лабораторным контролем качества текущей дезинфекции и устранения всех нарушений Лангепасский городской суд вынес решение об административном приостановлении деятельности на 5 суток.