В разгар сибирской зимы житель Ханты-Мансийска Ильмир собрал чемодан и рванул в жаркий штат Гоа. О том, за сколько можно отдохнуть на популярном индийском курорте, кому стоит туда поехать и почему меню в ресторанах пишут на русском языке, югорчанин рассказал 86.RU. Далее — от первого лица.
Место для настоящих хиппи
У меня есть товарищи, которые летают на Гоа каждый год. Им там нравится, постоянно кого-нибудь зазывают с собой. В этот раз у нас совпали отпуска, и я к ним присоединился. Ребята сразу сказали: «Если тебе важна инфраструктура и сервис, то это не сюда. Тут — просто море, отдых, веселье».
В современном мире северный Гоа — одно из немногих мест на планете, где до сих пор есть хиппи. Они появились там еще в 60–70-х, съезжались из разных стран, проводили свои музыкальные фестивали, веселились. На Гоа движение хиппи «выжило», сохранилась эта атмосфера свободы, простоты и вечного счастья.
Из Ханты-Мансийска до Гоа прямых рейсов нет, сначала пришлось долететь до Москвы, путь туда-обратно обошелся в 30–35 тысяч рублей. Сама путевка в индийский штат стоила примерно 100 тысяч рублей: в нее входил перелет из Москвы на Гоа и обратно, а также гостиничный номер на 10 дней. По прилете в аэропорту нас встретили и на автобусе довезли прямиком до отеля.
Кстати, время на Гоа всего на полчаса опережает время в Югре.
«Горячей воды нет, а свет постоянно отключают»
Мы остановились в деревне Морджим, это север Гоа. Поначалу отель произвел приятное впечатление — с виду такой же, как большинство в России, на территории даже есть бассейн, кондиционеры в номерах. Но в комнате оказалось грязно: пыль, заляпанное зеркало, старая потертая мебель. Попутно мешали разные мелочи: например, шкаф в номере есть, а вешалок в нем нет. За все 10 дней, что я там был, горячая вода шла только 2 дня, остальное время — только холодная.
Со светом в деревне тоже проблемы — неоднократно его отключали в отеле и в ресторанах, в которых мы сидели. Оперативно приезжали электрики, что-то чинили. Свет включается, а потом отключается опять.
«Повсюду ходят коровы»
Когда у нас зима, на Гоа наступает самый сезон. Вообще лучшее время для отдыха в этом месте начинается с октября и заканчивается поздней весной, в апреле–мае. Дневная температура в это время около 30 градусов, ночью понижается до 20–22 градусов. Зимой там почти не бывает ливней, сезон дождей начинается летом, с приходом тропической жары. В это время на Гоа делать нечего.
Природа, конечно, потрясающая. Пальмы, по которым ползают обезьяны, зелень повсюду, куда ни пойдешь. В северном Гоа жилье располагается в паре шагов от пляжей. А сами пляжи — песчаные, широкие, чистые, омываются теплым Аравийским морем. Волны бывают большими и сильными, можно заниматься серфингом. Порой они настолько сильные, что создается ощущение, будто тебя выкручивает в стиральной машинке. Пляж пологий, можно безопасно зайти далеко в море, метров на 60–70. В воде иногда мимо проплывают маленькие рыбки, а по берегу бегают крабики и… гуляют коровы. Корова в Индии — священное животное, так что они там свободно ходят везде: по пляжам, по дорогам, по улицам.
На местных пляжах большие приливы и отливы. Вода заходит далеко, поэтому на берегу почти нет капитальных строений, всё на сваях, такое временное. Во время прилива работники быстро собирают все лежаки и беседки, когда наступает отлив, выстраивают обратно. Мы видели много рыбаков. Лодки они оставляют прямо на берегу, а во время прилива забираются в них, отталкиваются и уплывают рыбачить сетями.
Вечером прибрежные заведения — они называются шейками — выставляют на берег столики. Можно ужинать с видом на закат над морем.
Во всём этом есть жирный минус: время от времени на пляже пахнет мусором или чем-нибудь тухлым. Но это встречается в любой точке деревни.
«Можно просто идти по улице и не заметить, как попал в другую деревню»
Морджим — деревня как деревня. Узкие улочки, тротуаров нет. Соседние деревни располагаются вплотную, расстояние между населенными пунктами отсутствует. Можно просто идти вдоль улицы и не заметить, как ты уже попал в другую деревню. Мусора повсюду много, его часто сжигают в разных местах, от этого стоит вонь. Инфраструктура хромает: никаких парков, тротуарчиков, бульваров. Я даже ни одной детской площадки не видел.
Автомобилей на Гоа почти не встретишь, все ездят на байках. Светофоров нет, дорожных знаков — тоже, да и вообще правила дорожного движения особо никого не волнуют. Главное, чтобы водитель байка был в шлеме, пассажир может быть без него. К слову, когда мы брали в аренду мопед, с нас даже не взяли залог, отдали «на честном слове».
Из развлечений в Морджиме только море, кафе и клубы. Цены в кафе и ресторанах очень демократичные. Заведения встречаются очень разные: от традиционной индийской кухни до современной, с пастой, пиццей, бургерами. Из-за наплыва туристов в деревне начали открываться рестораны с разными кухнями мира — итальянской, русской и так далее. К слову, во многих кафе и ресторанах есть меню на русском языке.
Индийская кухня мне не зашла, всё острое, много специй, карри, но остроту я не люблю. Самый популярный гарнир — это рис, а мясо — курица, всё обязательно с большим количеством приправ, с остринкой. Говядины, по идее, не должно было быть, ведь корова в Индии — священное животное. Но Гоа — это туристическое место, куда съезжаются отдыхающие со всего мира, поэтому в ресторанах курорта можно найти любое мясо.
Я попробовал местные пельмени, они называются момо. Начинка у момо бывает самая разная — говядина, курица, даже креветки. Интересное блюдо.
На Гоа много алкоголя, он везде есть и везде дешевый. Особенно много дешевого и вкусного рома.
«Знакомый переехал сюда. Теперь играет в индийских фильмах»
Южный Гоа считается более элитным местом, а северный попроще. Население тут бедное, отсюда много мусора, грязи. Но в этом есть и плюсы: цены на всё низкие, а сама атмосфера — свободолюбивая и отвязная.
Местные хорошо знают английский, ведь туристы — это их хлеб. А в Морджиме индусы говорят и по-русски, потому что русских тут очень много. Кто-то приехал провести отпуск, кто-то перебрался на сезон, а кто-то переехал жить на Гоа окончательно. Наши соотечественники облюбовали деревню настолько, что вывески, афиши, меню обязательно дублируются на русском. У меня тоже есть знакомые, которые теперь живут там. Один даже снимается в индийских фильмах, играет опасного русского.
Валюта Индии — это рупия. Эквивалент у рупии и рубля не сильно различается, 1 рупия это примерно 1,2 рубля. Ценников нигде нет, стоимость товара чаще всего пишут прямо на самом товаре. Не считая путевки, в самом Гоа я потратил за 10 дней меньше 40 тысяч рупий. То есть меньше 50 тысяч рублей.
Кому стоит ехать в северный Гоа? Если инфраструктура и чистота не играют роли, но зато вы ищете теплое море, красивые пляжи, доступные цены и бесконечные тусовки — это однозначно ваше место.
Недавно мы публиковали рассказ югорского нефтяника, который отправился на Кубу. Пустые полки магазинов, нищета, но рай для туристов — что еще он увидел на Острове свободы?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.