RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

с-в.

754мм 64%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Страна и мир обзор БАДы заменят лекарства, а насильников защищает следствие: 4 главных текста уходящей недели

БАДы заменят лекарства, а насильников защищает следствие: 4 главных текста уходящей недели

Подборка больших материалов для вдумчивого чтения

Краткий обзор тем, которые обсуждает страна

Понимаем, что на неделе вы были слишком заняты и пропускали многое из новостной повестки. На выходных самое время расслабиться и нагнать упущенное. Наша редакция подготовила для вас 4 главных текста уходящей недели. О самом интересном — во всех подробностях.

Югорчанка потеряла обе ноги, но не побоялась стать мамой

В 2011 году Ирина Беляева из Сургута попала в страшную аварию, где потеряла обе ноги ниже колен. После такого большинство людей готовы поставить на жизни крест, но наша героиня выбрала другой путь. Первым делом она научилась заново ходить — теперь на коленях. Чтобы было не так больно, она надевает спортивные наколенники вместо обуви.

Сургутянка хозяйничает по дому и самостоятельно выбирается в город. Иногда бывает непросто. Ирина рассказывает, что ей, женщине без ног, даже не всегда уступают место в автобусах. Но самое интересное не это, а то, что после аварии Беляева не испугалась стать мамой аж дважды. Ирина, несмотря на боль и трудности, посещает все школьные мероприятия сыновей. Мария Гришкина рассказывает, как сейчас живет югорчанка, которая вопреки всему решила не ограничивать свои возможности.

БАДы хотят приравнять к лекарствам

Аппарат президента предложил поправки, согласно которым врачи будут должны выписывать рецепты на биологически активные добавки. Новые нормы частично должны вступить в силу с 1 сентября, а полностью — с 1 марта 2025 года. Вы, наверное, сейчас подумали: «Хорошо, что теперь БАДы будут принимать по назначению врача, а то некоторые люди пачками бездумно пьют их». Но всё немного не так. БАДы, как и большинство лекарств, по прежнему останутся в неограниченной продаже. Вот только теперь они будут признаны средством от болезней, а значит, врачей могут вынудить выписывать БАДы, когда составится перечень заболеваний для них. А так ли добавки полезны, как говорят? Действительно ли они могут встать в один ряд с лекарствами и заменить полноценное лечение? Разбираемся вместе с известным клиническим фармакологом Александром Хаджидисом.

Старшеклассники изнасиловали 10-летнего мальчика

Жуткая история произошла в Тыве. Трое подростков пять дней насиловали 10-летнего мальчика в середине января в холодном уличном туалете. 15–17-летние старшеклассники запугали ребенка, и он долгое время ничего не рассказывал маме. Правда вскрылась, когда у мальчика началось недержание кала. Но на насилии страдания ребенка не закончились. В полиции его допрашивали 9 часов, что запрещено законом. При этом мальчик постоянно плакал. В больнице врач грубо осмотрел пострадавшего и прямо при нем заявил, что тот «целка». После этого его отказались госпитализировать, и больше года он не получал необходимой помощи. Как потом выяснили московские врачи, мальчику требовалась операция.

А что со старшеклассниками, которых обвиняют в изнасиловании? Их родственники всё это время угрожали семье мальчика, разбивали окна, поджигали сарай, огород и туалет. Мы подробно разобрались в этой истории бесконечной несправедливости.

Новые правила расчета единых пособий — кто лишится выплат

Раньше было так: чтобы назначить единое пособие на ребенка, рассчитывали доход семьи, в который включали и алименты, если они есть. При этом при подаче заявления можно было указать любую их сумму. Но к 1 июня правила изменились: теперь будет считаться объем алиментов, которые поступили по факту.

В новых правилах есть еще много нюансов. Например, сумма единого пособия отныне зависит от того, как именно установлен размер алиментов. Так, если алименты установлены судом, то сумма государственных выплат будет считаться автоматически, исходя из судебного постановления. А если насчет алиментов родители договорились между собой, то сумму нужно будет указать самостоятельно. Мы изучили документы и готовы рассказать вам обо всём поподробнее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем