RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

759мм 62%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Страна и мир обзор Что делать с мигрантами и кто такие «новые» скинхеды: 4 главных текста уходящей недели

Что делать с мигрантами и кто такие «новые» скинхеды: 4 главных текста уходящей недели

Подборка больших материалов для вдумчивого чтения

Утро субботы мы традиционно начинаем с серьезных, но интересных социальных тем. Редакция 86.RU подобрала для вас 4 текста уходящей недели, над которыми стоит поразмышлять. Приятного чтения!

Церковные обряды: сколько они стоят на самом деле


Крещение, венчание, отпевание и другие церковные обряды, по религиозной идее, должны проводиться бесплатно — ведь нельзя относиться с корыстью к желанию человека приблизиться к вере. Но реальность гораздо суровее: церкви и священникам тоже надо на что-то существовать. Государственного финансирования церковь не имеет, она «живет» на пожертвования прихожан. Сегодня в каждом храме установлена «рекомендованная сумма пожертвований» за священные обряды. Так, венчание в Югре обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Анастасия Шевякова изучила суммы рекомендованных пожертвований и рассказала, сколько стоит крещение, отпевание и даже освещение офисов в ХМАО.

Миграционная реформа — спасение или конец экономики?


Миграционная политика — «больное место» для госструктур. Только с 2016 года в РФ было принято 30 законов, регулирующих порядок пребывания иностранцев. При этом у властей даже нет точных данных о реальном количестве приезжих.
Одновременно не утихают споры о влиянии трудовых мигрантов на нашу экономику. Одни эксперты говорят, что Россия нуждается в иностранцах, ведь при низком уровне безработицы на рынке труда не хватает кадров. Другие убеждены, что экономике приезжие приносят лишь убытки, так как они перевозят в Россию свои семьи, детей и получают на них пособия. Мы поговорили о мигрантах с экспертами и получили три разных мнения: «за», «против» и «нейтральное» — выбирайте, кому верить больше.

Полицейские бегут со службы


Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал, что в полиции катастрофически не хватает сотрудников. Сегодня некомплект личного состава — 152 тысячи по всем регионам, один сотрудник работает за четверых. Причин на то много. Одна из них лежит на поверхности — очень низкие зарплаты. К примеру, стажер ППС первые полгода получает 20 тысяч рублей. И это за тяжелую стрессовую работу.
Но другие причины глубже. Михаил Пашкин говорит, что полицейские уходят из отделов, потому что «начальники своих сотрудников считают за рабов» и устраивают бесконечный круг из наказаний, выговоров и лишений премий. А «сэкономленные» премии могут распределить куда угодно, хоть себе. Мы поговорили с лидером профсоюза, самими полицейскими и узнали, как всё устроено на самом деле.

Скинхеды по-прежнему существуют. Среди детей


«В наши дни такой субкультуры уже нет», — наверняка думаете вы. Разве кто-то видит на улицах этих бритоголовых парней в берцах и камуфляжных штанах? Они все остались в 90-х!
Неправда. Движение скинхедов существует и сейчас. А еще набирает популярность и молодеет. С начала года в одном только Новосибирске произошло несколько происшествий со скинхедами, многим из которых по 12–14 лет. Парни регулярно устраивают «акции», под которыми подразумевается «нанесение вреда мигранту не просто перцем (перцовым баллончиком. — Прим. ред.), а уже кулаками». При этом представители субкультуры занимаются благотворительностью, ездят по детским домам и домам престарелых. Мы поговорили с одним из современных скинхедов и узнали, как выглядит их движение сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем