RU86
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

759мм 52%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир фоторепортаж «Это море у нас круглый год». Почему краснодарцы называют поселок Российский «гетто». Фоторепортаж

«Это море у нас круглый год». Почему краснодарцы называют поселок Российский «гетто». Фоторепортаж

Ситуацию местные считают не иначе как позором и винят власти в бездействии

Власти говорят, что на капитальный ремонт дорог в Российском денег в бюджете нет

Наши коллеги из 93.RU регулярно рассказывают о проблемах поселка Российского в Краснодаре. В мае 2021 года журналисты редакции впервые побывали в этом населенном пункте, а спустя два года посетили Российский с повторным визитом и посмотрели, что изменилось за это время. Например, в поселке появилась школа и детсад, а вот дороги лучше не стали. О том, как местные жители борются за то, чтобы в Российском появились наконец освещенные тротуары, ливневки и нормальные дороги, можно прочитать в этом материале.

Поселок Российский является частью Краснодара с 1977 года. Спустя 47 лет в районе заасфальтировано только 20% дорог общего пользования, остальные 80% — гравийные, в том числе и те, по которым ходит общественный транспорт и большегрузы. В населенном пункте живут свыше 40 тысяч человек.

Сами краснодарцы называют Российский «гетто», появившимся из-за бездействия властей. После каждого ливня населенный пункт тонет, потому что там нет ни нормальных дорог, ни ливневок. Люди создают петиции и подают в суд на городскую администрацию, чтобы это всё наконец появилось в Российском. Но в ответ слышат, что денег в бюджете нет.

Несколько дней назад корреспондентка 93.RU Анастасия Пирожникова снова приехала в Российский. Что она там увидела — смотрите ниже.

«Позор просто»

Мне повезло с погодой — дождей не было, и пройти по дорогам оказалось сложно, но возможно (правда, после прогулки обувь всё равно была вся в грязи). На улице Ратной Славы вовсю шел ремонт, но так как пешеходных дорожек нормальных нет, приходилось лавировать между спецтехникой и земляными валунами.

На Ратной Славы встречаю пенсионерку. Она говорит, что живет в Российском восемь лет. То, что во время ремонта улицу всю перекопали, конечно, доставляет ей неудобства, но она готова потерпеть — зато потом будет нормальная дорога.

— Восемь лет терпели, еще потерпим, — улыбается женщина.

Самое интересное — пешеходных дорожек нет в начале улицы, возле пересечения со 2-й Тверской. А там, вообще-то, находится школа. Как добираться детям на учебу — непонятно

На соседней Очаковской тоже огромная лужа, люди сделали там себе импровизированные дорожки из картонок и дощечек. Возле одного из домов стоит местная жительница Елена со своей подругой. У Елены в Российском жила мать, последние три года здесь живет и она сама. Елена жалуется, что за всё время, что она тут живет, ничего с дорогами не меняется. Ее подруга признается, что во время дождей старается в гости к Елене не ездить, потому что проехать просто невозможно.

Сколько автомобильных номеров находят местные во время очередных дождей — не сосчитать

Жительница улицы Измаильской Наталья тоже не знает, когда дорогу там приведут в порядок. Она живет в Российском восемь лет, приехала сюда с мужем и ребенком из Армавира. На вопрос, поменялось ли что-то за эти восемь лет с дорогами в поселке, она отвечает нет — еще хуже стало.

— Зато магазинов и всего остального прибавилось. Помню, в первый раз сюда приехали в 2015 году, ноябрь месяц, магазин был только «Магнит» на Комарова, больше здесь ничего не было. Я дошла с ребенком до Комарова от Измаильской, я была просто в ужасе: я была вся в грязи. Плюнула, развернулась и пошла обратно, иду и плачу, — вспоминает Наталья.

Хуже всего ситуация с улицей Парижской, ее многие местные стараются обходить стороной. Венера живет на Парижской в квартире, которая находится в цоколе дома. Во время дождей их сильно топит. Женщина говорит, что дождаться водооткачивающую технику порой просто невозможно.

— Как только вода чуть переполняется, машина какая-нибудь проезжает, и волной, естественно, к людям это всё идет, — рассказывает Венера.

Так выглядит улица Парижская

Венера живет в Российском шесть лет. Говорит, что ситуация с подтоплениями сильно ухудшилась в последние три года. Ее соседка Татьяна, мать четверых детей, которая сейчас ждет пятого, соглашается с этим. Женщина купила квартиру в 2017 году, говорит, поначалу здесь было не так много жильцов, а застройка была менее плотная. Но по мере заселения стало хуже: «Моя квартира плавает уже четвертый раз». Восстанавливать ремонт приходится за свой счет.

— Никто не помогает: ни администрация, я обращалась к Кондратьеву, в прокуратуру писала, всем писала, толку ноль — одни отписки, — жалуется Татьяна.

«Это море у нас круглый год. Раньше такого не было»

Во время дождей жители Парижской оказываются буквально заблокированными в своих домах — выйти из подъезда невозможно. Чтобы решить проблему с затоплением улицы, ранее застройщик вырыл возле дороги котлован, куда должна была стекать вода. Но сейчас он весь заилен и толку от него нет. К слову, жители улицы сами скинулись, чтобы сделать вокруг котлована ограждение — до этого он был ничем не огорожен и туда могли упасть дети.

— Он бы, может, и выручал, если бы оттуда откачивали воду, иначе для чего его сделали? Но когда вызываешь откачку, просишь их откачать оттуда воду, а они отказываются. Говорят: «Мы качаем только проезжую часть», — рассказывает Венера. — Пока администрация не сделает нам ливневки, вода так и будет идти к нам в квартиры. Город-миллионник и нет ливневок — ну, честно, позор просто.

— Это какое-то издевательство. Жили бы тут какие-то отбросы, но живут ведь люди. Школу вы построили, садик вы построили. Получается, вы цивилизацию хотите для людей? Но при этом ничего не делаете. Вот как дети должны идти в школу? Постоянно в воде, в грязи дети, — сокрушается Татьяна.

В Российском очень много квартир находятся в цокольных этажах
По этому следу на стене можно понять, до какого уровня поднималась вода в подъезде
Из-за влажности на стенах пошли трещины, а местные страдают от плесени
1 из 3
В Российском очень много квартир находятся в цокольных этажах

Чтобы вы поняли, что из себя представляют дороги в Российском, покажем еще несколько атмосферных фотографий.

Это главная улица поселка — Комарова, ее не так давно ремонтировали, но она уже пришла в негодность. По обочинам дороги — грязь и лужа, которая никогда не высыхает
Дорога к школе
Пересечение улиц Шевкунова и Тверской
Родителям с маленькими детьми приходится в Российском непросто — тротуаров либо вообще нет, либо они разбиты и не приспособлены для колясок
Котлован на улице Парижской, который должен был спасти жителей от постоянных подтоплений, но не спас
По разбитой Парижской ездят большегрузы
Долгожданная реконструкция Ратной Славы
При ремонте Ратной Славы как будто никто не подумал, как будут ходить люди
На Очаковской
Жительница Очаковской Елена говорит, что за три года ее жизни в Российском улицу никогда не ремонтировали
Также, по словам Елены, во время реконструкции Ратной Славы спецтехника сливает воду в недострой на углу
Поселок в краевой столице действительно напоминает гетто
Квартиры в цокольных этажах на улице Измаильской
Люди делают мостики из подручных материалов, чтобы пройти через грязь и лужи
Переполненная мусорка на улице Измаильской. Местная жительница сказала, что у них бегают крысы «размером с кошку»
Курьерам в Российском остается только посочувствовать
Как здесь проехать, не очень понятно
Справа — не лужа, а проезжая часть дороги
Если живешь в Российском, без резиновых сапог обойтись очень трудно
На фото — вереница машин по улице Комарова
Кажется, этому поселку нужен новый герой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем