RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

с-з.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор В Кремле назвали предпочтительный путь решения украинского конфликта: новости СВО за 15 января

В Кремле назвали предпочтительный путь решения украинского конфликта: новости СВО за 15 января

Главное, что случилось за эти сутки

В Кремле заявили, что Россия хотела бы решать конфликты мирным путем

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 15 января.

В Кремле назвали предпочтительный путь решения украинского конфликта

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, общаясь с журналистами на ежедневном брифинге, заявил, что Россия считает предпочтительным мирное решение проблем своей безопасности.

— Для нас, конечно, предпочтительно достигать наших задач и решать проблемы нашей безопасности мирными средствами, дипломатическими средствами, — цитирует Пескова ТАСС. — Но в условиях абсолютной невозможности этого, нежелания стран коллективного Запада, нежелания Украины учитывать наши соображения безопасности мы ведем и продолжаем специальную военную операцию, в результате которой мы достигнем наших целей.

Песков также напомнил, что Украина запретила переговоры с Россией, пока ее возглавляет Владимир Путин, и назвал эту ситуацию абсурдной.

Путин назвал соцгарантии участникам СВО приоритетом власти

Владимир Путин, выступая с приветственной речью перед участниками, организаторами и гостями форума ветеранов военной операции «Вместе победим», заявил, что создание условий для трудоустройства участников военной операции на Украине — «важная задача власти и общественных движений России».

— Ключевой приоритет — создавать условия, для того чтобы герои, прошедшие фронт, смогли в полной мере реализовать себя в самых разных сферах: в отраслях экономики, в бизнесе, в органах власти всех уровней, в местном самоуправлении, — отметил президент. — Наша общая задача — поддерживать семьи погибших боевых товарищей, последовательно укреплять всю систему социальных гарантий для участников специальной военной операции, повышать эффективность медицинской помощи, реабилитационных программ.

Военного на Сахалине отправили в колонию за отказ пойти на СВО

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за отказ отправиться в район проведения спецоперации на Украине для участия в боевых действиях. Об этом сообщает пресс-службе суда.

В судебном заседании установлено, что 22 августа 2023 года в период служебного времени в помещении центра боевого управления штаба воинской части А., умышленно, желая избежать участия в специальной военной операции, отказался выполнить отданный в установленном порядке приказ командира об убытии в район проведения специальной военной операции для выполнения боевых задач и участия в боевых действиях, — говорится в сообщении суда.

Военнослужащего признали виновным в неисполнении подчиненным приказа начальника.

— При назначении наказания суд учел, что А. своими действиями поставил под сомнение принцип единоначалия, что в настоящее время отрицательно отразилось на состоянии воинской дисциплины и правопорядка в воинском коллективе. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, судом признано совершение преступления в период объявленной Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 мобилизации в Российской Федерации, — сообщает суд.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Студента из Кургана отправили в колонию за работу на спецслужбы Украины

Курганский областной суд вынес приговор 20-летнему студенту — его признали виновным в работе на спецслужбы Украины. Как стало известно изданию 45.RU, суд отправил парня на пять лет в колонию общего режима.

В пресс-службе УФСБ России по Курганской области уточнили, что студент получал инструкции «от представителей иностранной организации».

— Фигурант планировал совершать диверсии на объектах военной и социальной инфраструктуры, распространять проукраинские пропагандистские материалы в интернете, собирать и передавать данные о расположении подразделений силовых ведомств и воинских частей, — сообщает ведомство.

Приговор в отношении студента вступил в законную силу.

В России возбудили 273 дела о фейках о ВС РФ

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что с начала СВО в России возбудили 273 дела о фейках о российской армии.

По словам руководителя СК РФ, за всё время в суды направлено 134 дела в отношении 136 человек.

Кроме того, по его словам, с начала спецоперации в России возбудили 81 уголовное дело по статье о дискредитации армии. По данным Бастрыкина, в суды направлены 44 дела в отношении 45 лиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем