RU86
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

753мм 59%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир подробности В России вместо Хеллоуина будут отмечать Тыквенный Спас. Почему церковь это не одобряет

В России вместо Хеллоуина будут отмечать Тыквенный Спас. Почему церковь это не одобряет

Сможет ли «импортозамещение по-русски» вытеснить День Всех Святых

Тыквенный Спас может заменить Хеллоуин в России

Уже совсем скоро весь мир будет отмечать Хеллоуин: вырезать страшные фонари из тыкв, смотреть фильмы ужасов и наряжаться в пугающие костюмы. В России же к его празднованию относились всегда настороженно. Кто-то требует его отмены, поскольку это «западные ценности» и неподходящий для нашей страны праздник, а кто-то, несмотря ни на что, радостно отмечает Хеллоуин, не задумываясь ни о чём. Тем временем в российских школах решили сделать ход конем и устроить импортозамещение — провести вместо Хеллоуина так называемый Тыквенный Спас. Что это за праздник такой? В чём его идея и не оскорбляет ли он чувств верующих своим названием? И станет ли он традицией для нашей страны?

Что за Тыквенный Спас

История о Тыквенном Спасе началась в ижевской школе № 16. Именно под этим названием руководство решило провести необычный праздник для учеников в конце октября.

— У кого-то Хеллоуин, а у нас — Тыквенный Спас! Веселый и добрый народный праздник, идея которого уже давно витала в воздухе и обсуждалась людьми в соцсетях, — писали в группе школы во «ВКонтакте».

Ученикам предложили нарядиться в костюмы «оранжевой, черной, красной» цветовой гаммы. Можно даже носить бусы, шляпы и ободки — главное, чтобы они не мешали учебному процессу. А вот «маскарадные костюмы нечистой силы» носить нельзя, как и грим.

Так будут отмечать праздник в ижевской школе

Администрация школы рассказала и о самом Тыквенном Спасе — чтобы люди понимали, что за праздник они собираются отмечать. По версии руководства школы, Тыквенный Спас — это славянский народный праздник, который в России отмечают 31 октября.

— В этот день тыква почитается как символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия, — писали в группе школы «ВКонтакте». По их версии, Тыквенный Спас «несет в себе глубокий смысл благодарности и уважения к природе, традициям и семейным узам».

Как рассказала Городским порталам заместитель директора школы Юлия Саблина, сейчас подростки любят отмечать Хеллоуин, но в России достаточно своих праздников, которые могут его заменить.

— Мы с ребятами задались целью поискать подобную традицию нашей страны и наткнулись на Тыквенный Спас, который нисколько не уступает знаменитому Хеллоуину, — заявила Юлия Саблина. — Да, у него подобная цветовая гамма, символом праздника тоже является тыква. Но, в отличие от Хеллоуина, этот праздник намного добрее — жестокости и без того хватает в современном мире.

Сейчас запись о Тыквенном Спасе удалили из группы школы. Но, по словам замдиректора Юлии Саблиной, руководство и ученики продолжают готовиться к празднику — он состоится.

Где еще собрались его отмечать

По всей видимости, целью «импортозаместить» Хеллоуин задались не только в ижевской школе. Изначально фразу «Тыквенный Спас» использовали в интернете как шутку, но она зашла слишком далеко. Теперь в нескольких регионах России пройдут свои Тыквенные Спасы — в разных форматах и для разной аудитории. Но идея общая — продвигать «народный» праздник.

Например, в Татарстане пройдет фестиваль «Тыквенный Спас» — Елабужский муниципальный район анонсировал его в селе Большая Качка. В местном доме культуры обещают провести выставку декоративно-прикладного творчества, выступления музыкантов, тематические конкурсы, а также «народные игры и потехи».

В Тюмени пройдет свой Тыквенный Спас под руководством «Молодой гвардии». Школьникам и студентам предлагают поучаствовать в мастер-классе по вырезанию тыкв и посоревноваться на конкурсе костюмов.

— Мы же хотим обратить внимание молодежи на наши традиции и потому приглашаем всех желающих на мероприятие. Тематические костюмы, вырезание тыквы, атмосфера — всё это есть в России, — заявили организаторы мероприятия.

Тыквенный Спас пройдет и в Красноярском государственном педагогическом университете — местный профком организует праздник тыквы, на который приглашает первокурсников вуза.

Примечательно, что организаторы не определились с историей праздника. Так, в Елабужском муниципальном районе заявили, что Тыквенный Спас — народный праздник, который отмечается в России и других славянских странах. А вот организаторы Тыквенного Спаса в Красноярском педуниверситете говорят, что такого праздника и вовсе нет.

— Наше мероприятие не относится к славянскому празднику Тыквенный Спас, потому что такого праздника просто нет, это всего лишь название, которое отражает суть события, чтобы всем было понятно, — заявили в сообществе профкома студентов КГПУ им. В. П. Астафьева.

Тыквенный Спас подхватили не только школы и вузы: например, в Москве в одном из баров проводят «Тыквенный Спас party». Как рассказали Городским порталам организаторы, у них нет цели изменить концепции Хеллоуина, но импортозамещенное название пришлось им по вкусу.

По словам организаторов, назвать мероприятие Тыквенным Спасом предложили в телеграм-канале, в котором собирали желающих пойти на вечеринку, и такой вариант всем понравился. Что касается новостей о «школьных» Спасах, то авторы уверяют, что придумали название еще до того, как об этом заговорили на всю страну.

Но многие бары не собираются менять концепцию и продолжают отмечать Хеллоуин. Например, екатеринбургский бар «Самоцвет» не собирается отменять праздник даже несмотря на то, что несколько лет назад из-за Хеллоуина у его дверей собирались православные активисты. Один из совладельцев бара, Слава Душин, заявил Городским порталам, что и в этом году бар не будет менять традиции.

Есть ли традиции у Тыквенного Спаса

Организаторы Тыквенных Спасов заявляют, что эти праздники продвигают нашу культуру и традиции. Руководитель пресс-службы Кузбасской епархии Вячеслав Ланский, в свою очередь, заметил, что между традиционными Спасами и «тыквенным» нет ничего общего.

— Праздники, называемые в народе Спасами, сегодня прочно вошли в обиход православной церкви. Этимологически «Спас» близок к одному из наименований Иисуса Христа — Спасителю, — рассказал нам Вячеслав Ланский.

Исследователь культуры и истории Дмитрий Волков тоже считает, что Тыквенный Спас не имеет ничего общего с христианством.

«Никакого Тыквенного Спаса в православном календаре не существует»

Но кто будет отрицать изобретательность народа в части импортозамещения инородного праздника? — добавил эксперт.

При этом настоящие Спасы неразрывны с церковью. По словам Вячеслава Ланского, Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы исторически связаны с праздниками урожая, но в христианской религии переосмыслили эти дни, добавив в циклы сельскохозяйственных работ духовные смыслы. А вот в Тыквенном Спасе от Спаса ничего нет, и называть этот праздник так не совсем корректно.

— Спасом этот день назвать нельзя, поскольку нет связи с праздником в честь Спасителя. Аналогия лишь в связанном с огородничеством плодом, — заявил Вячеслав Ланский.

Дмитрий Волков согласен с Вячеславом Ланским. Он считает, что Тыквенный Спас, на первый взгляд, органично вписывается в ряд с другими Спасами, но никакого отношения к ним не имеет.

— В этом ряду вполне естественно выглядит четвертый, неканонический, Тыквенный Спас, который совсем даже не святой и вовсе не праздник. Спас вдохновения и народного творчества, — заметил Дмитрий Волков.

И если настоящие Спасы появились вместе с праздниками урожая, то, по мнению Дмитрия Волкова, Тыквенный Спас появился совсем недавно благодаря интернет-фольклору.

«Празднику буквально несколько лет, и он родился из мемов»

Этот праздник и сейчас можно считать своеобразным мемом: Вячеслав Ланский считает, что Тыквенный Спас можно назвать «российским юмористическим ответом» на популярный у молодежи Хеллоуин.

— В последние три десятилетия молодежь с интересом втягивалась в празднование яркого и красочного Хеллоуина. Это тоже христианизированный день, вышедший из культуры древних кельтов, которые вспоминали умерших родственников и друзей, — отметил Вячеслав Ланский. — Католическая церковь предложила вспоминать всех святых — самых достойных последователей Иисуса Христа.

После появления новостей о Тыквенном Спасе люди уже успели усмотреть в этом оскорбление чувств верующих, но, по мнению Вячеслава Ланского, горячиться не стоит.

— Не думаю, что Тыквенный Спас оскорбляет чувства верующих. Далеко не все христиане лишены чувства юмора, — добавил Вячеслав Ланский. — Что же касается своеобразной попытки русификации пришедшего с Запада праздника, то время расставит все точки над «ё».

Вячеслав Ланский подчеркнул, что русская церковь не отмечает Хеллоуин. Поэтому человеку, воспитанному в православной культуре, этот праздник будет чужд. Но, по словам Ланского, это не означает, что Хеллоуин нужно запрещать и заменять Тыквенным Спасом.

— Не могу сказать о том, что этот день нужно запретить. Такие меры не дадут ожидаемого и даже предсказуемого эффекта, — заключил Вячеслав Ланский. — Хеллоуин — прекрасный повод вспомнить о том, как вести общественную дискуссию по темам со смыслом.

Может ли Тыквенный Спас стать церковным праздником

Клирик екатеринбургской епархии, иерей Иоанн Авдюшин назвал несколько причин, почему Тыквенный Спас не сможет стать настоящим православным праздником. По его словам, в первую очередь употребление термина «Спас» некорректно по той причине, что 31 октября и в другие ближайшие дни церковь не отмечает никаких событий, связанных с Иисусом Христом (которого и называют «Спасом» — спасителем). Еще одной причиной, по которой Тыквенный Спас невозможно представить как религиозный праздник, — сам «информационный повод» проведения праздника.

— Не секрет, что именно 31 октября западные христиане отмечают праздник, который у нас известен под названием «Хеллоуин», главным атрибутом которого является тыква, — заявил Иоанн Авдюшин. — Если мы спросим неискушенного в этой теме человека, что он знает об этом празднике, то в ответ услышим примерно, что это праздник «нечистой силы», или праздник осени, или праздник урожая. Но тогда встает вопрос, а при чём тут церковь?

Иерей отметил, что областью интересов церкви не являются ни тыквы, ни урожай, ни уж тем более нечистая сила. Тем более, церковь против того, чтобы люди даже понарошку изображали нечисть.

— Почему же этот праздник связывают с христианством? Дело в том, что 1 ноября в католической церкви совершается праздник «День всех святых», когда люди вспоминают тех людей, кто своей жизнью прославлял Господа, а также всех умерших своих близких, — добавляет Иоанн Авдюшин. — Но тогда возникает вопрос: «А при чём тут тыквы?»

Клирик екатеринбургской епархии уверен — такой праздник не может стать церковным еще и потому, что авторы идеи не ответили на главный вопрос: «А что мы празднуем?»

«Какой праздник мы будем именовать "Тыквенный Спас"? Праздник нечисти?»

Тогда название «Спас» не будет уместным, и церковь никоим образом не благословит такую формулировку. Праздник осени и урожая? Но тогда этот праздник не относится к церкви, и возникает вопрос, зачем давать ему псевдоцерковное название, — задается вопросом Иоанн Авдюшин.

По мнению иерея, Тыквенному Спасу не подходит и роль праздника всех святых, так как в восточной традиции этот праздник отмечается весной. Это не может быть и день поминания умерших, потому что он уже есть — в этом году Дмитриевская родительская суббота выпала на 28 октября.

— Многие ли наши соотечественники знают об этом дне и истории его возникновения? Скорее всего, нет. Может быть, прежде чем вводить какие-то новые праздники и давать им непонятные названия, не будет ли лучшим сначала разобраться в своих праздниках, — заключает Иоанн Авдюшин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем