RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

760мм 69%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир истории «Хандра бывает, че говорить»: как живет 81-летняя бабушка, возившая губернатора по сгоревшей деревне. Теперь она — единственный ее житель

«Хандра бывает, че говорить»: как живет 81-летняя бабушка, возившая губернатора по сгоревшей деревне. Теперь она — единственный ее житель

Надежда Архиповна не хочет никуда переезжать

Надежда Архиповна осталась одна на всю деревню

Деревня Чистоозерье в Омской области — одна из тех, что называют вымирающими. Когда пройдет дождь или выпадет снег, размытая дорога для водителя легковушки станет настоящим испытанием. Но если вдруг его машина утонет в грязи, то на помощь придет единственная жительница Чистоозерья — 81-летняя Надежда Архиповна Кучумова. Она увидит в окно, что шоферу требуется помощь, и обязательно схватит лопату, сядет на самодельную моторашку и помчится на выручку. В апреле на этом же «лимузине» (так она сама называет свой транспорт) пенсионерка катала губернатора Виталия Хоценко, показывала последствия страшного пожара, уничтожившего всё, кроме двух домов. Правда, с тех пор вторая уцелевшая изба так и пустует. Как теперь живет пенсионерка в деревне совсем одна — в репортаже NGS55.RU.

После пожара к пенсионерке часто приезжают гости — от журналистов до чиновников разных уровней

На звук мотора со двора выходит Надежда Архиповна. Жмурясь от солнца, она пристальным взглядом сканирует наши лица, потом кокетничает: «И че вас бабушка заинтересовала? Я не знаю!» Смеется. Заходим в сени и получаем строгое замечание за то, что собрались здесь снять обувь.

— Да айдате, там разуетесь, че вы, в машине замарались? — пенсионерка провожает в избу. Здесь пахнет пирожками. Надежда Архиповна готовилась к встрече и напекла их целую гору (с капустой), а еще блинчики с творогом, лепешки. Она суетится: на стол вместе со стряпней отправляются мед, масло, чтобы «макать, если че». После всех приготовлений наконец усаживаемся. Тут как тут кошка Муся, трется об ноги, тоже просит угощений.

Надежда Архиповна рада всякому гостю

— Муська эта всё орет да орет. Думала, что не будет больше котиться, а кто-то кота мне сюда подбросил, — размышляет бабушка. Она признаётся, что не спала всю ночь, волновалась перед нашим приездом.

— Давайте, девчонки, садитесь. Вы не стесняйтесь, у меня всё по-простому, — скромничает Надежда Архиповна и начинает рассказ с последних событий в Чистоозерье. Не успела она опомниться от апрельского пожара, как в село снова пришел огонь.

Бабушка напекла гору угощений

— Вот не так давно опять тушили. Видите, бочка стоит? — бабушка смотрит в окно. — Я в избе сидела. Вышла на улицу, Петька сын там косил за домом. Я вижу дымища черный, говорю: «Петька, а че горит?» А он на мой лимузин сел и полетел-полетел. Ну ладно сразу успел — там же озеро рядом. До сена метров 20 осталось, до тюков. Не наше сено, но какая разница? Люди косили его, на зиму готовили. Ну он залил это сено. А вон, видите, дым идет? Оно горит, до травы доходит. Болота же кругом. Ну вот щас меня опахали, а то и ночью боишься спать, только и бегаешь по окошкам, — вздыхает бабушка.

Из-за болотистой местности в деревне часто случаются пожары

Еще одна из последних новостей: в августе в деревню заезжал на огонек губернатор Виталий Хоценко. Он решил наградить бабушку знаком отличия «За служение Омской области» III степени за важные достижения в общественной деятельности и активную гражданскую позицию. Со слов Надежды Архиповны, пока она никакой награды не получила. Ей пообещали, что специально для этого ее повезут в Омск, но чуть позже. А пока представители из его делегации сфотографировали все награды, что были у пенсионерки: почетные грамоты, три диплома и три значка.

У бабушки живет ласковая кошка Муська

— Считаю, что ему некогда. Вы сами посмотрите: он то туды, то сюды приезжает. Но он не забыл про меня. Я его приглашала, когда по деревне возила, говорю: «Приезжайте, когда пожара не будет». Ну вот он, это самое, приехал. Девчонки, честное слово, он как человек, не знаю, как для вас. Верите нет, а он мне очень понравился. Это он с каждым по-русски поздоровался — никогда такого не было. Мы же деревенские, не видели такого уровня начальства с таким обращением. Я ему пирожки, как вам, еще грибы делала, да он чаю попил, да и всё. И вот решили сделать меня как почетного гражданина Омской области или труженика, я не знаю, девчонки. Ну говорили, а я: в одно ухо залетит, в другое вылетит, — слегка смущается Надежда Архиповна.

Портрет губернатора Омской области у Надежды Архиповны на видном месте

Кстати, портрет главы региона сразу же бросается в глаза при входе в комнату. Пенсионерка прикрепила его в «красном углу», где стоят иконы, в одном ряду с фотографиями родственников. Открытку с его изображением бабушке выдали во время выборов. Стало интересно, что ответила бы Надежда Архиповна, если бы Виталий Хоценко прямо сейчас спросил у нее, что ей необходимо.

— Я бы сказала, что ниче мне не надо. Вот последний корреспондент была у меня, она спросила, если бы Путин спросил, че надо. Я говорю, что мне ничего не надо. Я получаю пенсию. Жила до этого и сейчас живу. Я бы Путину сказала, чтобы он подольше поработал. Только бы это и попросила его. Ну а Хоценко. Я же интересуюсь. В области то дороги, то возле домов, эт самое, он делает всё равно много. Думаю, там кроме меня есть кому попросить у него, — смеется бабушка и подмечает, что ее частенько навещают и местные представители власти.

Пенсионерка говорит, что всё, что ей надо для хорошей жизни, у нее есть

Дважды в неделю может заехать глава сельского поселения. Раз в месяц — руководитель Большереченского района. Все интересуются, как она тут одна. Про нее не забывают: недавно дорожники разровняли подъезд к деревне, немного отсыпали дорогу асфальтовой крошкой, а предприниматели из Большеречья завозят по дороге хлеб — прямо к дому. Да и к тому же в гости приезжают сыновья. Их у Надежды Архиповны трое. В случае необходимости помогают, но бабушка предпочитает делать всё сама.

— Мне бы и дети всё делали, но я не разрешаю. Пока шевелюсь — я живая. А только залежишься — всё. Я же вижу, как старые — они лежат трутнями. Много и моложе меня — ниче не хочут. А у меня везде порядок.

Деревенский быт

Бабушка обращает наше внимание на побеленный потолок и новые обои. Говорит, что поклеила их в двух комнатах без чьей-либо помощи и всего за три дня. Одна и та же обстановка ей надоедает — иногда душа требует перемен. Она предлагает пройтись до огорода. В ограде замечаем ту самую, кажется, уже известную на всю страну моторашку. Надежда Архиповна научилась на ней ездить в 75 лет.

Надежда Архиповна может дать мастер-класс по управлению этой машиной

— Лимузин на ходу. А че он не на ходу-то? На нем так и езжу в магазин в Черново, на кладбище могу да в лес. Вот 13 октября там была, ходила. Представляете, медунки зацвели! А я люблю природу и всё сельское хозяйство. Когда помоложе была, дед еще живой был. Залезу на конек и могу смотреть до 12 ночи, как комбайны ходят — огни горят, и мне интересно, — засияла пенсионерка от былых воспоминаний.

Пенсионерка впервые села за руль в 75 лет
Моторашку для матери собрал сын

Ее огород очень уютный и ухоженный. Он находится под присмотром манекена Дуняшки, которую сын привез из города. Она служит в роли пугала.

— Скучать мне некогда. У меня пчелы, — бабушка указывает на ульи. — Они прилетят ко мне — я их не покупаю. Пропадут-пропадут, потом снова прилетят. Чьи они, я не знаю, мож, лесные какие. Я только домики старые расставила, но Петя мне сделал два новых. Ну там мёда немного, но нам хватает всем по баночке. Огород. А че, больше ниче. Сажу вот помидоры да огурчики. Я маленько всего сажу. Их и не ем. У меня ни одного зуба нет — исть нечем. А так каждую неделю я кошу газонокосилкой самодельной за оградой, у меня сын наладил. Цветочки выращиваю. Вот я этим и занимаюсь. Хандра бывает, че говорить. Всё равно здоровья уже нету. Приболеешь — всё равно хандришь.

Самый настоящий манекен служит в огороде пугалом

Возвращаемся в дом. Надежда Архиповна откуда-то из-за дивана достает корзину, полную цветных ниток. Вязание — ее основной досуг на зиму.

— Я люблю красивые нитки — мне все цвета нравятся. Я набираю их, сейчас вот опять на 3400 набрала. Ну а че? Вот зимой сижу, вяжу, меня это и отвлекает. Считаю, через какую прибавить: то через 10, то через 15 петель. И у меня ни о чем голова не болит. Че, подарить вам по одному надо? Я, знаете, уже сотню, наверное, раздарила, — пенсионерка выносит из другой комнаты два небольших кружка и вручает нам. Неудобно, но очень приятно. Отказы, конечно, не принимает.

Надежда Архиповна любит яркие нитки

— Вы давайте пейте чай-то. Ешьте давайте, холодные поди уже, да? — снова волнуется о гостях бабушка и продолжает. — Я выписываю эти журналы, газеты разные: то «Когда поют соловьи», то истории житейские. Вот у меня там компьютер, — Надежда Архиповна заглядывает под стол, где стоит техника. — Я в карты играю. Сяду, раза три и сыграю, как он начнет меня обманывать, а я — да пошел ты!

Бабушка снова рассмеялась. Заговорили о мечтах.

Бабушка вяжет вот такие кружки зимой

— Сейчас че мечтать-то без толку. А вот в молодости была мечта выиграть в лотерею. Не одну корову проиграла в эту лотерею, — улыбается Надежда Архиповна. — Дед сначала ругался, потом отступился. Я коров доила и на почте работала. Вот возьму пачку лотерейных билетов, еще по 30 копеек тогда, а сама сижу, играю. Один раз старыми деньгами 168 рублей выиграла. Думала, выиграю деньги и дорогу, асфальт сделаю сюда.

К матери частенько приезжают сыновья

Пришло время прощаться. Бабушка собирается в больницу — болят кости. Уверена, что всему виной прежняя работа дояркой на ферме. А вообще, говорит, ей грех жаловаться на здоровье, для ее возраста она вполне себе еще бодра.

— Я просто не унываю и постоянно двигаюсь. Ну и никогда не красилась, не мазалась. Чем больше вы мажетесь, тем хуже, — хохочет Надежда Архиповна. Она провожает нас за ворота и напоследок говорит, что уже никогда не переедет из этого дома. Ей уже предлагали сыновья поселиться вместе с ними, а она — в отказ.

— Ну как я могу бросить свое место? Никак. Если только на могилку.

По дороге в Чистоозерье нет ни одного указателя
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем