RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

755мм 59%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Страна и мир Бархатный сезон в Крыму: туристы решили, что лучше остаться без моря, зато живыми. Что сейчас происходит на полуострове

Бархатный сезон в Крыму: туристы решили, что лучше остаться без моря, зато живыми. Что сейчас происходит на полуострове

Сможет ли теплый сентябрь заставить отдыхающих позабыть о страхах и волнении

После отмены авиасообщения с Крымом многие туристы едут на полуостров на машинах

Каждую неделю по воскресеньям и понедельникам на Крымском мосту собирается пробка — автотуристы едут на море. Несмотря на пуски ракет и беспилотников, вынужденные остановки из-за ремонта дорожного полотна, реверсивное движение на участке, пострадавшем от атаки морских дронов, желающие провести хоть неделю у моря готовы бороться со страхом и сложностями пути. Удивительно, но они всё еще есть. Об этом — в материале MSK1.RU.

Стихийный автокемпинг на подъезде к Евпатории пока не становится меньше и, судя по числу машин, останется «загорать» и в сентябре

«Туристов в этом году меньше на 25 процентов»

— Да, за две недели в Крыму 6–7 дней в разных местах полуострова летали беспилотники, часть сбивали, часть достигали своей цели. Но всё это происходило очень и очень далеко от южного берега полуострова. Здесь пляжи полны отдыхающими, по набережной идешь — можно столкнуться локтями, курортная жизнь кипит, население расслаблено… — пишет отдыхающая в Гурзуфе блогер Ульяна.

Именно такие туристы, способные абстрагироваться от летящих беспилотников, и стояли летом в пробках на Крымском мосту. Отдых у моря любой ценой! Тем более что цены даже в июле и августе на полуострове были самыми низкими по всему Черноморскому побережью. Сейчас высокий сезон уже «догорает», и через неделю пробки начнутся с другой стороны моста — на выезд из Крыма.

— Хоть туристов становится меньше, но в сентябре в Крыму лето не заканчивается. А в этом году синоптики прогнозируют теплое море и комфортную погоду до середины октября, поэтому мы сезон не закрываем, — говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. — Но сколько будет отдыхающих в бархатный сезон — понять очень сложно. Нынешним летом невозможно ориентироваться на бронирования — люди не планируют надолго, просто приезжают, заходят, смотрят номера и принимают решение оставаться или нет.

«Многие туристы живут двое-трое суток, а потом двигаются в новое место, чтобы за время отпуска увидеть как можно больше»

Мелкое море на пляжах западного побережья остается теплым до середины осени

По предварительным оценкам Натальи Стамбульниковой, в среднем на бархатный сезон пока забронировано 10% номерного фонда гостевых домов и небольших отелей. Но остается надежда, что «спонтанные» туристы все-таки заполнят отели и гостиницы хотя бы на четверть.

— Все, кто хотел отдохнуть в Крыму, уже сделали это летом или путевки на бархатный сезон на руках туристов, поэтому увеличения продаж мы не ждем, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. — На сегодня 90% годового объема путевок в Крым уже продано. Если сравнивать с прошлым годом, то турпоток уменьшился на 25%, и бархатный сезон не станет исключением.

«Крымский июнь в этом году выдался холодным, возможно, теплый сентябрь немного продлит сезон, но принципиально ситуация не изменится»

Скоро крымские пляжи станут «бездетными» — заканчиваются смены в лагерях, родители увозят школьников домой

4,5 миллиона смельчаков

— Если отбросить все сомнения, политическую ситуацию, СВО, страх и прочие мелочи, однозначно отвечу — в Крыму стоит побывать, ведь помимо моря, гор, прекрасной природы, у полуострова есть богатая история, — считает автор тревел-блога «Смотрим мир вместе».

Но многие ли способны отбросить и страх, и сомнения, и политическую ситуацию?

— В Крыму нет ничего настолько интересного, чтобы рисковать своей жизнью. Сыну давали бесплатную путевку — и то мы отказались, — считает Мария из Санкт-Петербурга. И с ней многие солидарны.

На самом популярным в Ялте Массандровском пляже заметно меньше отдыхающих — пик сезона уже прошел

— Сестра живет в Крыму — ехать отсоветовала. Да, Крым очень любим, знаем, что Севастополь охраняется на 200%, но... Решили всё же не рисковать своими и детскими жизнями. Да, и в столице неспокойно, но береженного Бог бережет. Без моря потерпим. Те несчастные люди, погибшие на мосту от взрыва, тоже о плохом не думали, однако — случилось. Рада за всех, кто благополучно съездил, — пишет москвичка Оксана.

Глядя на цветущие по всему Южному берегу Крыма олеандры, совсем нет ощущения, что скоро осень

Ощущение опасности в пути и на отдыхе заставило большинство туристов выбрать для отпуска другие регионы, несмотря на очень привлекательные крымские цены.

— В сравнении с 2022 годом цены в Крыму были ниже в сезон на 15%, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. — Учитывая сезонное снижение в сентябре, цены бархатного сезона опустятся ниже прошлогодних на 20–25%. Доступность, безусловно, влияла на привлекательность отдыха в Крыму, но не цены в этом сезоне главное. По-прежнему всем управляет сложная логистика и соображение безопасности. Я считаю, что отельеры, власти и туристы в эти сложных условиях сделали всё что смогли. И Крым, по нашим подсчетам, примет в этом году где-то 4,5 миллиона человек — хороший результат, учитывая все сложности.

«Крым остается "курортом номер два" на Черноморском побережье после Сочи. И всё еще собирает больше отдыхающих, чем Геленджик и Анапа»

Ранее мы показывали, что в этом году творится в курортных городах и на пляжах в Краснодарском крае. Если коротко — сервис нулевой, а цены ого-го.

Отдых на популярных заграничных курортах в этом году тоже не обошелся без происшествий. В Египте акула разорвала пополам молодого россиянина, в Турцию пришла африканская жара. Однако этим летом пожары и сильная, как в пустыне, жара смущают немногих — туристы фотографируют отметки термометров +53 на пляжах Антальи, а в центре Стамбула местный житель поджарил яичницу на пышущем жаром асфальте и съел ее с хлебом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем