RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

752мм 61%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Страна и мир «Поменял 100 $ и стал миллионером»: россиянин поехал в Узбекистан в отпуск — сколько это стоило и что посмотреть

«Поменял 100 $ и стал миллионером»: россиянин поехал в Узбекистан в отпуск — сколько это стоило и что посмотреть

За шесть дней блогер побывал в трех городах

Во время путешествия Василия Баранова в начале мая 1 рубль стоил примерно 140 сумов

В начале мая новосибирец Василий Баранов, автор блога Baranovmovie, поехал в Узбекистан в отпуск на шесть дней. За небольшой период он успел побывать в трех городах, поел плова и познакомился с местной культурой поближе. О том, сколько стоило путешествие, что следует посетить в Узбекистане и к чему нужно быть готовым, Василий Баранов рассказал нашим коллегам из NGS.RU.

160 тысяч на двоих

В Узбекистан Василий Баранов решил поехать на майские праздники. Отпуск продолжался 6 дней.

— Мы думали, куда съездить, и выбрали это направление, так как есть прямой рейс, на майские праздники была умеренная цена на билеты, там мы раньше не были, и было просто интересно посмотреть новую страну, — рассказал Василий.

Для поездки в Узбекистан нужен загранпаспорт. Сначала Василий с компанией прилетели в Ташкент, потом поехали в Самарканд, оттуда в Бухару и из Бухары обратно в Ташкент. Последний участок решили преодолеть на самолете — билет стоил всего 3 тысячи рублей и лететь нужно было час. На машине получилось бы не так выгодно и быстро.

— Мне понравилась архитектура в Самарканде и в Бухаре, я такой нигде не видел. Ташкент тоже понравился, широкие дороги и тротуары, всё чисто. ТЭЦ и машины там используют газ, поэтому воздух в городе хороший. Еще в Ташкенте классное метро, особенно советую посетить станцию «Космическая». Рядом с Ташкентом есть горы и канатная дорога, по высоте примерно как «Роза Хутор». Там вкусная еда, дружелюбные люди, и относительно других направлений это недорого, — поделился впечатлениями новосибирец.

В Ташкенте путешественник наслаждался природой

Из минусов Василий называет то, что местные жители на рынках любят поторговаться. Но для туриста это оказалось даже интересно и похоже скорее на игру. Некоторым может такое не подойти.

— И еще один минус. Я думал там купить оригинальные кроссовки Adidas, но оказалось, что они стоят 21 тысячу рублей. В России я подобные мог купить за 7–8 тысяч рублей. Не знаю, как в остальных брендовых магазинах, но в Adidas точно не выйдет выгодно закупиться, — добавил блогер.

Как подсчитывает Василий, перелет обошелся примерно в 30 тысяч с человека. Отели стоили 2–3 тысячи на человека. Дороже всего переночевать было в Ташкенте. В целом отпуск обошелся в 160 тысяч на двоих.

— Это были майские праздники. Можно съездить дешевле, если купить билеты заранее, не арендовать машину, а купить билеты на поезд. Гидов найти на месте. Кстати, можно деньги поменять прямо в аэропорту, выгоднее с долларами, но рубли тоже меняют, — перечисляет Василий.

В Узбекистане при этом очень дешевое такси. Там также работает «Яндекс» и оплатить можно только наличными. Поесть можно за 300–1000 рублей.

В Узбекистане с утра начинают есть плов

В первый день отдыха Василий оформил сим-карту на загранпаспорт. Он взял тариф с 20 гигабайтами интернет-трафика за 360 рублей.

История и природа Узбекистана

Одна из гордостей Узбекистана — плов. Его, как утверждает Василий, нужно попробовать.

— Каких-то особенных мест там не удалось найти. Вообще было мало времени, чтобы есть, мы или гуляли, или летели, или спали, — рассказал блогер.

В своем блоге он рассказал про заведение Besh Qozon, которое находится недалеко от ташкентской телебашни. В этом кафе за ночь готовят 2 тонны плова, а открывается оно в 05:00–05:30 утра.

— «Почему так рано?» — спросите вы. Просто здесь люди завтракают пловом сразу после утреннего намаза, — рассказал новосибирец.

В Узбекистан путешествие нужно планировать заранее. В июле-августе там начинается сезон, когда на улице будет +40... +50 градусов. Еще один нюанс — загранпаспорт должен быть действителен еще месяц после окончания поездки. Рубли лучше поменять на доллары.

— Лучше взять с собой доллары, рубли тоже можно поменять, но курс будет не очень выгодный. Поменял 100 $ и стал миллионером. Покупать билеты на самолет внутри страны тоже нужно заранее, — объяснил Василий Баранов.

В последние три года у Василия была аллергия на пыль. Как только он вышел из самолета — аллергия прошла.

Карты «Мир» в Узбекистане не работают

В Ташкенте Василий съездил на Чаткальский хребет. Он поднялся на высоту 2290 метров по канатной дороге Амирсок. В будни это стоит 1200 рублей, в выходной почти в два раза дороже. Как отмечает блогер, от смотровой площадки можно прогуляться по тропинкам, и они намного комфортнее, чем каменистый путь на Актру в Горном Алтае.

— После меня довезли до Чарвакского водохранилища. Его максимальная глубина — 120 метров. Две реки, которые его образуют, вытекают из Киргизии. В Узбекистане есть проблема с пресной водой, потому что они зависят от соседей. На обратном пути меня завезли в парк «Янги Узбекистон». Мне он напомнил наш Олимпийский парк в Сочи, — рассказал блогер.

Сибиряка впечатлило метро Ташкента. Часть метро находится под землей, а часть — над землей. Проезд в нем стоит 10 рублей.

Из Ташкента блогер поехал в Самарканд. В Узбекистане есть быстрый поезд «Афросиаб», как российский «Сапсан». На нем за 2300 рублей можно доехать до Самарканда за 3 часа 50 минут.

— Так вышло, что эти билеты нужно было брать за несколько месяцев до путешествия. Билетов на наши даты не было. Обычно местные могут помочь и найти билеты, но даже они были бессильны. В итоге я поехал на машине. Арендовать машину можно, но у меня нет международных прав (аренда машины на сутки стоит примерно 3500 рублей и 53 рубля стоит бензин). Поэтому я заказал такси, и за 6500 рублей меня довезли в Самарканд, — посчитал Василий Баранов.

В стране красивая природа и интересные исторические здания

На дорогу до исторического города ушло 4 часа. За день в Самарканде блогер успел посмотреть: Гур-Эмир — мавзолей Тамерлана, площадь Регистан, мечеть Биби-Ханым, усыпальницу первого президента Узбекистана.

— Самое красивое место в Самарканде — площадь Регистан. В 20:30 там каждый вечер включают подсветку. Вход стоит примерно 370 рублей, но можно посмотреть за пределами забора бесплатно, — отметил путешественник.

Самым красивым городом Узбекистана Василий назвал Бухару. Из Самарканда до него примерно 260 километров.

— Дорога, кстати, намного лучше, чем от Ташкента до Самарканда. В Бухаре очень удобно, что большая часть достопримечательностей находится в центре. Исключения только дворец эмира Бухарского и «Город мертвых». В центре лучше погулять и днем, и ночью, — перечислил блогер.

В заключение Василий Баранов посоветовал приезжать в Узбекистан в апреле-мае или в августе-сентябре.

Что еще интересно почитать

«Рабство везде сплошное». Реально ли отдохнуть летом в Крыму, чтобы не платить за проживание и еду, да еще и заработать.

В Сочи или на Мальдивы? Куда отправиться этим летом без визы: самые бюджетные варианты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем