RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

зап.

755мм 78%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Страна и мир истории Холод в квартирах и декрет для отцов: врач переехал в Норвегию — честный рассказ о скандинавском быте

Холод в квартирах и декрет для отцов: врач переехал в Норвегию — честный рассказ о скандинавском быте

Медик променял высокооплачиваемую работу в России на жизнь в Европе

На поиск работы в Европе ушел целый год

В свое время 42-летний Виктор (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) занимал руководящую должность в одной из медицинских клиник Новосибирска, путешествовал по миру, но планировал эмиграцию. После долгих раздумий он перебрался в норвежский Ставангер. Виктор рассказал нашим коллегам из NGS.RU о быте и жизни в далекой стране.

На переезд решался пять лет

Виктор окончил медицинский факультет в Новосибирском государственном университете, долгое время работал в сфере здравоохранения и успел дослужиться до руководящей должности в одной из медицинских клиник города. За время многочисленных командировок за рубеж он определился, что жизнь в Европе ему ближе. К тому же решил, что он не сможет добиться в России того, что дает жизнь за границей. Решение о переезде было принято в 2013 году, но перебраться в Норвегию удалось лишь спустя пять лет — в 2018 году.

Ставангер — четвертый по численности город Норвегии

Чтобы без проблем найти работу за рубежом, в 2014 году Виктор сдал языковой экзамен и получил сертификат Европейской ассоциации, который подтверждает за границей наличие тех или иных профессиональных навыков. Активным поиском работы Виктор занялся в 2017 году, и на это ушел год.

— Свое резюме я отправлял напрямую в зарубежные организации. Отправлял резюме в Испанию, Португалию, в США, Австралию, Новую Зеландию. Когда я увидел вакансию в Норвегии, то подумал, что там так же холодно, как и в Новосибирске, а мне хотелось сменить климат на более теплый. Однако Ставангер находится на юге страны, и я решил рискнуть. Здесь, конечно, лето прохладное, но зато зимой всегда чуть выше нуля. Вообще так совпало, что нашелся тот вариант, когда всё в целом устроило: и климат, и условия работы, — отметил Виктор.

После переезда проблем с языком не возникло. Несмотря на то что Виктор не говорил на норвежском, знаний английского языка оказалось достаточно.

— По большей части я говорю на английском, так как в стране у многих высокий уровень этого языка. Уже после переезда начал изъясняться на норвежском. Помимо английского в свое время я активно учил испанский, так как долгое время мечтал переехать именно в Испанию, но судьба распорядилась иначе. А вообще дома мы говорим на русском, но в переписке, к примеру, в сообщениях, используем английский или норвежский, — отметил сибиряк.

Для работы в Норвегии Виктору понадобилось оформить вид на жительство

По словам Виктора, для переезда в Норвегию ему понадобилось собрать стандартный пакет документов.

— Мне не нужно было как-то подтверждать диплом, так как я в свое время получил сертификат Европейской ассоциации. Для работы в стране мне понадобилось оформить вид на жительство. Так как трудовой визы здесь нет, для этого нужно было лишь предоставить приглашение от работодателя, — рассказал Виктор.

О быте: квартира в ипотеку, продукты и барберы

К жизни в Норвегии Виктор адаптировался достаточно быстро. Зарабатывает он практически столько же, сколько в Новосибирске, но не жалеет, что переехал.

— В месяц после вычета налога я получаю на руки 3700 евро. Здесь я приобрел квартиру в ипотеку, в месяц платеж вместе с коммунальными услугами составляет примерно 1400 евро. Если сравнивать с арендой жилья, то выходит примерно столько же. В месяц на одного человека на продукты уходит около 450 евро. Отмечу, что качество продуктов здесь намного выше, чем в России. Даже если у вас продуктовая корзина состоит из, так сказать, бюджетных продуктов, то это всё хорошего качества, — пояснил Виктор.

Хватает и на то, чтобы несколько раз в месяц сходить в рестораны или кино.

Практически половину зарплаты Виктор тратит на плату за жилье

Проблема с парикмахерскими — то, с чем Виктор не ожидал столкнуться в новой стране. Оказалось, среди местных мастеров достаточно сложно найти профессионального барбера.

— Тема с парикмахерскими достаточно больная для страны. Я даже не беру в расчет цену, это примерно 25–30 евро, здесь, на мой взгляд, проблема именно с хорошими мастерами. Поэтому я стараюсь ходить к парикмахерам, которые приехали из-за границы, к примеру, мастерам из Сирии, — рассказал мужчина.

Если говорить о медицине, то в Норвегии она полностью платная, но стоимость всех медицинских услуг делится между пациентом и государством.

— Цены за прием у врача могут быть разные, но для пациентов государством установлен единый тариф — сейчас это 23 евро. Всё, что свыше, оплачивает государство. Если за год ты потратил на здравоохранение 260 евро, дальше полностью все медицинские услуги оплачивает государство. Такая схема действует для всех людей, которые легально живут в стране, — отметил Виктор.

Большую часть медицинских расходов на себя берет государство

Об удивлениях: холод в квартире и декреты для мужчин

После переезда первое, что удивило Виктора, это холод в квартирах. В Норвегии люди не считают нужным делать дома высокую температуру, также местные часто проветривают комнаты.

— По поводу холода в квартирах — это обычная история для страны. Почти везде отопление электрическое, поэтому платишь за электроэнергию: оплачивать отопление большой квартиры будет дорого. Но поскольку норвежцы в принципе не любят жару дома, холод в домах не от бедности, они просто не считают нужным инвестировать столько в поддержание тепла, которое им не очень нужно, — отметил сибиряк.

Чем больше жилье, тем больше плата за отопление

Ответственное потребление очень распространено в Норвегии. Многие граждане во время похода в супермаркет принципиально покупают продукты, у которых скоро закончится срок годности. Таким способом люди заботятся об экологии.

— По поводу покупки продуктов, у которых заканчивается срок годности, то да, действительно, многие норвежцы, да и я сам, покупают такие продукты. В Норвегии очень развито ответственное потребление, и люди, понимая, что они съедят это сейчас, покупают те продукты, у которых скоро выйдет срок употребления. Плюс на такие продукты всегда действует скидка, — пояснил Виктор.

Забота об экологии распространяется не только на продукты питания, но и на транспорт. В стране большая часть жителей передвигается на электромобилях. Это связано не только с дорогим бензином, 2,22 евро за литр, но и с тем, что для такого транспорта есть льготы от государства.

— Для электромобилей в стране ниже налог, также для них есть бесплатные или же очень дешевые парковки и зарядки. Таким способом государство пытается стимулировать граждан пересесть с автомобилей, которые работают на бензине, на электромобили, чтобы позаботиться об экологии, — отметил мужчина.

В стране много своих нюансов, но Виктор о переезде не жалеет

Сейчас в Норвегии больше половины продаваемых в салонах автомобилей — машины на электричестве. Также идет долгосрочная программа по замене всего общественного транспорта на электрический.

— Также у нас сейчас работает проект по замене самолетов на электрические. Поскольку у нас в Норвегии сложно с наземным передвижением, так как много рек, озер, перевалов, поэтому авиатранспорт очень хорошо нам подходит, — пояснил Виктор.

Норвежцы активно занимаются спортом, но их цель — не создать плоский живот или накачать попу, главное, к чему они стремятся, — это здоровье. В стране очень много людей, которые занимаются прежде всего физкультурой, а не просто ходят в зал, чтобы нарастить мышцы. Даже после родов многие норвежки не дают себе никаких поблажек. Уже через пару недель после выписки из роддома, если нет противопоказаний, женщина может начать заниматься в зале. К слову, во многих семьях отцы очень часто уходят в декретный отпуск, чтобы позаботиться о ребенке и провести с ним время.

Норвежцы активно занимаются спортом ради здоровья, а не для атлетического телосложения

— По поводу декретного отпуска, он составляет 49 недель. Первые 6 недель обязательно отпуск берет мама, потом могут делить. По статистике, на матерей приходится 60% и на отцов 40% декретного отпуска, — отметил наш собеседник.

Виктор решил навсегда остаться жить в Норвегии и о переезде в другую страну даже не задумывается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: югорский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем